Сопоставление феноменов "культура" и "цивилизация"


На сегодня осознание проблемы соотношения культуры и цивилизации еще какой мере не является полным, поскольку это достаточно новое направление в культурологии.
Сложность проблемы заключается в том, что обе дефиниции - как "цивилизация", так и "культура" - имеют много определений.
Культура является специфической характеристикой общества и отражает достигнутый человечеством уровень исторического развития, отражающий определенное отношение человека к природе и обществу, а также развитие творческих сил и способностей личности. Культура включает в себя не только предметные результаты деятельности людей (машины, технические здания, результаты познания, произведения искусства, нормы морали и права), но и индивидуальные человеческие силы и способности, которые реализуются в деятельности (мировоззрение, знания и профессиональные навыки, уровень интеллектуального , эстетического, нравственного развития, средства и формы общения людей и т.д.). Эти положения сближают понятия "культура" и "цивилизация". Последнее имеет несколько значений.
Цивилизация (от лат. Civilis - гражданский, государственный) - это в широком смысле любая форма существования живых существ, которые наделены разумом. Понятие цивилизации появляется в XVIII в. в тесной связи с термином "культура". И хотя часто цивилизация считается синонимом культуры в плане совокупности материальных и духовных достижений общества, в научном обороте это существенно разные сроки. Культура - это способ и результат всей человеческой деятельности в отличие от того, что уже существует в природе. Цивилизация - это эпоха классовых обществ в отличие от обществ доклассовых, а также уровень культуры найдавнишних классовых обществ или тип, разновидность их культуры (античная цивилизация, христианская цивилизация). В научной литературе встречается также восходящее к Гегелю понимание цивилизации как материально-технической базы духовной культуры, причем не обязательно классового общества (например, цивилизация неолита). Отсюда становится возможным вывод о разных уровнях культуры и цивилизации одного и того же исторического периода: культура может быть высокой, цивилизация - низкой (античность).
Мировые цивилизации (по Ю. Яковца):
- Неолитическая;
- Раннерабовласницька;
- Античная;
- Раннефеодальна;
- Пизньофеодальна;
- Индустриальная;
- Постиндустриальная.
Следовательно, можно сделать некоторые выводы.
1. Культура - это совокупность духовных возможностей человеческого общества той или иной степени развития.
Цивилизация - совокупность условий, необходимых для осуществления этих возможностей.
2. Культура наносит смыслы и цели общественного и личностного бытия.
Цивилизация обеспечивает формы социальной организации, технические средства, регламент общественного поведения.
3. Культура есть ценностной, связанной с реализацией человеческих целей.
Цивилизация превращает идеальные планы культуры в реальные программы, к выполнению которых привлекаются значительные массы людей. Она определяет место и роль человека в культуре, правила человеческого общения, в которых находят более-менее адекватный выражение цели и идеалы культуры.
4. Культура рассматривается многими учеными как внешний по отношению к человеку мир, воздействует на нее, но и противодействует человеку. Цивилизация всегда является внутренним достоянием человека, раскрывает мере ее развития, внутреннего достоинства, является символом его духовного богатства.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.