Содержательные элементы духовной жизни общества: язык и речь, обычай, нормы, ценности, знания.


Духовная культура общества представляет собой мировоззренческую систему, картину мира. Эта система базируется на культурных элементах: обозначениях, нормах и ценностях.

Культурными обозначениями называют средства, знаки, символы, тексты, которые позволяют людям общаться, понимать и передавать культурный опыт. Коммуникации и обмен информацией основаны на языке, системе знаков. Знак – это чувственно воспринимаемый субъект (звук, изображение и т. п.), который замещает, представляет другие предметы, свойства и отношения. Существуют 5 видов знаковых систем:

-       естественные знаки или знаки-признаки

-       функциональные знаки, указывающие на функцию предмета

-       конвенциональные знаки (сигналы, условные обозначения, образы и символы)

-       вербальные знаки, составляющие речь

-       знаки записи (письмо, нотная грамота)

Культурные нормы – правила, предписания, пожелания, регулирующие человеческое поведение. Это идеальные образцы поведения, то, что люди должны говорить, думать, чувствовать и делать в конкретных ситуациях. Нормы существуют в форме разрешений и запретов. Культурная норма имеет мотивационную основу, т. е. норма соблюдается тогда, когда человек заинтересован это сделать. За нарушение норм следует наказание в разных формах. Нормы культуры изменяются в соответствие с изменениями общества. Сохраняющиеся нормы называют обычаями, передаются следующим поколениям в форме традиций. Обычай – это традиционно установившийся порядок поведения. Обычай основан на привычке и относится к коллективным формам действия.

Ценности – это абстрактные понятия, социально одобряемые представления о том, что такое добро, справедливость, патриотизм, любовь, дружба и т. п. Ценности служат эталоном и идеалом для людей. С развитием культуры ценности переоцениваются. Ценности бывают жизненными, моральными, эстетическими, религиозными, социальными, политическими, экономическими. Идеи, которые лежат в основе ценностей, служат также основой знания. Знания – достоверные сведения о чем-либо, научные сведения. Знания являются результатом познания – специализированной деятельности ученых. Истинные знания признаются научными.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: