Культура этноса. Национальная культура и ее символы.


Носителем культуры является не личность, а народ или этнос. Считается, что у каждого народа своя культура. Этнос – это большая кровнородственная группа людей, образующих племя, народность, нацию. Признаками единства и общности этноса являются:

-       кровное родство (происхождение от общего предка)

-       преемственность поколений

-       единство территории

-       единство языка

-       общая историческая судьба

-       общие традиции

-       общее самосознание (этническая идентификация)

Прежде всего этнос формируют единство территории и кровное родство. Остальные признаки являются культурными, социальными и историческими. Признаки единства этноса становятся отличительными его чертами в составе нации. Нация состоит из этносов или является исторически развитой формой этноса. Основами нации прежде всего являются:

-       единство территории

-       общность экономической жизни

-       единство языка

На основе определенной нации складывается государство. А в государстве на первый план выходят экономические и политические ценности. Поэтому некоторые уникальные культурные признаки этноса сглаживаются, если не вписываются в культурную жизнь нации. С другой стороны, малые народы входят в состав нации, чтобы сохранить себя, продолжить свое существование в составе более мощного и развитого государства.

У каждой нации существуют символы, составляющие ее культурное единство. Символами национальной культуры являются флаг, герб, гимн государства. Также символами могут быть выраженные в определенных образах индивидуальные черты нации. Русским, например, характерны доброта, гостеприимство, но и безответственность. Когда говорят: «Русский авось» – понятно, что имеется в виду. Символами нации могут стать яркие и всемирно известные личности, национальные герои. Для русского народа это, например, Пушкин, Чайковский, Ломоносов, Петр Великий. Символы национальной культуры выражают своеобразие нации на мировом уровне.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: