Буддизм. Индо-буддийская культура.


К мировым религиям относится также и буддизм. Буддизм – религия преодоления страданий. Буддизм возник в Индии в VI-V вв. до н.э., на пять столетий раньше христианства и на двенадцать – ислама. Сиддхартха Гаутама, известный миру под именем – Будды, т.е. Просветлённого, был сыном князя из племени Шакъя. Мир, как его видел Будда, это успокоение – вот реальное единственное блаженство, которое может дать жизнь. Рождение и старение, болезнь и смерть, разлука с любимым и союз с нелюбимым, недостигнутая цель и неудовлетворённое желание – всё это страдание. Страдание происходит от жажды бытия, наслаждений, созидания, власти, вечной жизни. Уничтожить эту ненасытную жажду, отказаться от желаний, отрешиться от земной суеты – вот путь к уничтожению страданий. Чтобы избежать страдания, человек должен подавить в себе всякую привязанность, всякое желание, стать безразличным к радостям и горестям жизни, к самой смерти. Именно за этим путём лежит полное освобождение, нирвана.

Развивая свое учение, Будда разработал подробный так называемый восьмиступенный путь, метод постижения истины и приближения к нирване. Праведная вера, следует поверить Будде, поверить, что мир полон скорби и страданий и что необходимо подавлять в себе страсти. Праведная решимость, следует твердо определить свой путь, ограничить свои страсти и стремления. Праведная речь, следует следить за своими словами, дабы они не вели ко злу – речь должна быть правдивой, доброжелательной. Праведные дела, следует избегать недобродетельных поступков, сдерживаться и делать добрые дела. Праведная жизнь, следует вести жизнь достойную, не принося вреда живому. Праведная мысль, следует следить за направлением своих мыслей, гнать всё злое и настраиваться на доброе. Праведные помыслы, следует уяснить, что зло – от вашей плоти. Праведное созерцание, следует постоянно и терпеливо тренироваться, достигать умения сосредотачиваться, созерцать, углубляться в поисках истины. Следуя этим путём, человек достигает просветления, становится святым и погружается в нирвану – небытие, когда прекращается цепь перерождений и смерть уже не ведёт к новому рождению, а освобождает от всего – от всех желаний, а с ними и от страданий, от возвращения в какой-либо форме индивидуального существования. В буддизме большое значение имеет заповедь милосердия. Нельзя убивать никакое живое существо. Нужно равно доброжелательно относиться и к добрым и злым. Нельзя платить злом за зло, ибо это лишь множит зло и страдание.

В Индии возникло немало буддийских центров, храмов и монастырей, но всё же большого распространения буддизм не получил и в мировую религию превратился за её пределами – в Китае, Японии, Средней Азии, Корее, Вьетнаме и ряде других стран, уже давно утратив позиции на своей родине.

Индо-буддийская культура. Хорошо сохранилась живопись на стенах храмов: сцены из жизни Будды, его воплощения, сцены из жизни индийцев. Изображениям присуща изысканная эстетичность (только женских причесок насчитывается 240 видов). Древние живописцы руководствовались принципом: путь добродетели – путь красоты. Каменная резьба покрывает потолки, стены, колонны храмов. Город как средоточие культуры резко противостоял деревне. Объединяли страну не только новые религиозные представления, но и санскрит как универсальный язык, хотя существовала литература и на других языках. Развитие скульптуры больше связано с буддистскими памятники. В древнеиндийской драме жанры трагедии или комедии не были обособлены, так как согласно религиозной установке нельзя было выводить зрителя из душевного равновесия. Запрещались изображения борьбы, лишения власти, всеобщих бедствий, несчастливые развязки. Фоном человеческих переживаний служат поэтически одухотворенные пейзажи. В светской литературе религиозные ценности высмеиваются. В то же время основное внимание уделено эротике, женской красоте (камасутра). Плотская любовь – символ любви к богу. В художественной литературы особенно сильно развивается лирика. В то же время развивается философия как более светский вариант религиозного мировоззрения.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: