Методологические особенности культурологии в системе наук


Методологические особенности культурологии содержатся, во-первых, в том, что она развивается по своим законам. В культуре происходит не обобщения, как в науке, а общение культур, и появление новых явлений в культуре не всегда истреблением старых. Собственно в культуре сливаются воедино прошлое, настоящее и будущее.
Появление новых творцов, новых произведений искусства в новые культурные эпохи не умаляют достижений предшественников. Культурология, опираясь на научные данные археологии, этнологии, искусствоведения, философии, социологии, истории, изучает, исследует человеческую деятельность, которая включает в себя репродуктивные и творческие начала. Культура персонифицируется в индивиде, обогащается в поколениях и репродуцируется каждый раз снова и снова. Это является существенной методологической особенностью изучения социокультурных процессов.
Во-вторых, методологическая особенность, позволяющая определить место культурологии в системе гуманитарных наук, предусматривает распределение общественной жизни на четыре сферы: экономическую, общественных отношений, социально-политическую и духовную. В этом случае, изучая культуру как свойственный только человеку способ жизнедеятельности, культурология обращается к конкретным вопросам культуры труда, экономической, политической, правовой, художественной, религиозной и т.д. Становится возможным переход от общих рассуждений о культуре к анализу отдельных ее вибокив.
Культура рассматривается и более обобщенно, в аспекте распределения на сферы деятельности - культуру материальную, духовную, человеческих отношений. В любом случае идеться о переходе от общесоциологической к культурологического подхода в анализе социальной жизни человека.
При общесоциологическом подходе человек, личность остаются как бы на втором плане. В центре внимания становится производительные силы общества, производственные отношения, различные социальные общности как движущая сила исторического прогресса, социальные институты (государство, политические партии, общественные организации), совокупность общественных отношений, в которые вовлекается человек, формы общественного сознания.
Культурологический подход к анализу социальной жизни выдвигает в центр внимания именно человека, творческую личность, а все выше названные феномены социальной жизни изучаются в соответствии с ней. К тому же для культурологии важно осознать проблематику в исторической ретроспективе.
Таким образом, культурология ставит в центр внимания человека, творческую личность и изучает феномены социальной жизни в подчинении к ней. В каждом случае при исследовании реального человеческого бытия, любых его эпох, исследование фокусируется на определенной сфере социального пространства, направленное в настоящее и служит решению существенных проблем современности.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.