Основные стилевые направления в художественной культуре конца XIX – XX вв.


 Импрессионизм (франц. impressionisme, impression - впечатле­ние) - направление в искусстве последней трети XIX - начала XX вв. В нем выражен протест против чрезмерного натурализма и застывшего академизма в реалистическом искусстве, поиск но­вой формы, новой живописной техники, отход от социальной те­матики и сюжетности. Импрессионисты стремились к наиболее естественному отражению реального мира в его подвижности и из­менчивости, передать средствами искусства мимолетные впечат­ления. Открытие метода импрессионизма принадлежит Э. Мане. Художники этого направления работали на пленэре, открытом воздухе (О. Ренуар, Э. Дега, К. Коровин
и др.).

 Не менее значительно творчество постимпрессионистов Сезан­на, Ван Гога, Гогена, ставшее своеобразной реакцией на импрес­сионистское движение и обогатившее его реалистичностью. Впоследствии импрессионизм распространился на скульптуру, графи­ку, музыку, а также литературу и театр. К импрессионизму было близко творчество скульптора О. Родена, композиторов К. Дебюс­си и М. Равеля.

 Инвайронмент (англ. environment - окружающая среда) - одна из интердисциплинарных форм постмодернизма, «пространствен­ный реликт» хэппенинга; возник в 60-е гг. XIX в. Инвайронмент представляет собой аранжировку окружающего пространства (при­родного географического комплекса, города или закрытого поме­щения) с помощью алогичного сочетания созданных художником (или публикой) объектов с «готовыми» элементами окружающей среды. Разновидности инвайронмента - экологическое искусст­во, лэнд-арт, природная скульптура.

 Экспрессионизм (франц. expressionisme - от expression - выра­жение) - направление в европейском искусстве 10-20-х гг. XX в., провозгласившее не изображение современной действитель­ности, а «выражение» ее сути. Стилистика экспрессионизма: от­каз от гармонической ясности форм, тяготение к абстрактному обобщению, яростная экспрессия, возвышенность художествен­ных композиций. В экспрессионизме художники могут выражать социальный протест, бунт против сложившихся ценностей, утвер­ждать свое видение жизни.

 Символизм (франц. symbolisme, гр. - знак, символ) - направ­ление в европейском искусстве (1870—1910), сосредоточенное на художественном выражении содержания посредством символа (многозначного, иносказательного и логически непроницаемого образа). В художественном творчестве символизм признает глав­ным бессознательное, интуитивное начало.

 Основные принципы русского символизма были изложены в книге Д.С. Мережковского «О причинах упадка и новых течени­ях современной русской литературы» (1893 г.). Московские сим­волисты середины 90-х гг. (В. Брюсов, К. Бальмонт, Ю. Балтру­шайтис, А. Миропольский), петербургская группа декадентов (А. Добролюбов, Вл. Гиппиус) относятся к так называемому стар­шему поколению, а через десять лет, в самом начале XX в., появ­ляются «младшие символисты», среди которых А. Блок, А. Белый, Вяч. Иванов, Эллис и др.

 Футуризм (лат. futyrum - будущее) - авангардистское тече­ние в европейском искусстве 10—20-х гг. XX в. в Италии, США и России с претензией создать искусство будущего под лозунгом нигилистического отрицания всего предшествующего художе­ственного опыта. Его последователи стремились отразить дина­мизм современной машинной цивилизации, воспевали техничес­кий прогресс, войну, насилие, жизнь больших городов, что сво­дилось в живописи к хаотическим комбинациям плоскостей и линий, дисгармонии цветов и форм, а в поэзии — к «заумнос­ти», насилию над лексикой и синтаксисом. Итальянские футу­ристы эстетизировали как таковую силу движение, войну; рус­ские (Маяковский, Хлебников, Каменский) — подчиняли формалистические эксперименты задаче выражения нового (револю­ционного) содержания.

 Супрематизм (лат. supremys - наивысший) - разновидность геометрического абстракционизма. Супрематизм оперирует ком­бинацией простейших геометрических элементов (квадратом, кре­стом, кругом, прямоугольником), среди которых квадрат счита­ется наиболее чистым, т.е. очищенным от содержательных ассо­циаций элементом. Основоположником супрематизма считается художник К.С. Малевич.

 Конструктивизм (лат. constructio – построение - направле­ние в искусстве XX в., преемственно связанное с кубизмом и фу­туризмом и породившее свой художественный стиль, сказавший­ся в советской архитектуре, живописи, прикладном искусстве и поэзии 20-х - начале 30-х гг.; основной установкой конструкти­визма было сближение искусства с практикой индустриального быта полиции формы, геометризация контуров и обнажение тех­нической основы строительства в архитектуре (например, В. Тат­лин - картина «Проект памятника-башни Третьего Интернаци­онала»).

 Дадаизм (франц. dadaisme, dada - на языке детей — игрушеч­ная лошадка; бессвязный детский лепет) - одно из самых ради­кальных модернистских течений, зародившихся в Европе в 1916 - 1922 гг. среди анархиствующей интеллигенции, как протест про­тив первой мировой войны. Он выражался в воинствующем антиэстетизме, своеобразном художественном хулиганстве, стра­сти к эпатажу обывателя в виде бессмысленных сочетаний слов и звуков, причудливых комбинаций самых разнообразных житейс­ких предметов (консервных банок, старых вещей, этикеток и др.), предвосхитив этим современный поп-арт, искусство коллажа и композиций на основе использования и эстетизации материаль­ного богатства, созданного современной цивилизацией. В сюрреализме нет абсолютного отхода от образности, изобрази­тельности, как, например, в абстракционизме, но всегда представ­лена особая, ирреальная художественная данность. Наиболее рельефно сюрреализм проявился в творчестве испан­ского художника Сальвадора Дали, французского драматурга Эже­на Ионеско, отечественных кинематографистов Андрея Тарковс­кого и Александра Сокурова.

Абстракционизм (лат. abstractio - удаление, отвлечение) - одно из течений в современном искусстве, отражающее особое восприятие художником окружающего мира. Абстрактное искус­ство не воспроизводит реальной действительности, поэтому его иногда именуют «беспредметным». Абстракционизм возник почти одновременно в
1910-х гг. в Мюнхене, Амстердаме и Москве, но особое распространение получил в 1930-е гг. в Париже и Нью-Йорке. В русской живописи начала XX в. он представлен В. Кан­динским в его книге «О духовном в искусстве» и К. Малевичем, автором знаменитого «Черного квадрата».

 Абстракционизм развивался по двум направлениям: стремле­ние к гармонизации бесформенных цветовых сочетаний, а также к созданию геометрических абстракций. Он имеет тесную худо­жественную взаимосвязь с экспрессионизмом, фовизмом, кубизмом, лучизмом, супрематизмом и др.

 Художники-абстракционисты выработали оригинальные при­емы и методы, которые сегодня применяют в дизайне, оформи­тельском искусстве, в театре, кино, на телевидении, при создании интерьеров квартир и служебных помещений.

 Перечисленные разновидности модернистского и авангардистс­кого искусства отнюдь не исчерпывают разнообразия абстракцио­низма и отличаются размытостью своих критериев и границ, объе­диняясь общим пафосом отрицания предшествующей художе­ственной традиции. Тем не менее эти течения внесли новую струю в духовную культуру, показав многообразие красок мира, его не­прерывное движение и субъективное видение, без чего немысли­мы творчество и прогресс.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.