Методологические принципы культурологии как самостоятельной науки


Методологических принципов культурологии как самостоятельной науки относятся принципы научного историзма, "не проклинать, не высмеивать, а понимать", плюралистичности, диалогизма и обратной связи.
Принцип научного историзма - это определяющее условие объективного анализа общечеловеческого и национального культурных процессов. Отсюда постоянное опора на многообразие и богатство культурологического, историко-философского, социологического материала. Научная объективность достигается максимальным опиранием на конкретные культурологические первоисточника в контексте исторического времени.
Принцип "не проклинать, не высмеивать, а понимать" (Б. Спиноза) - восходящий пункт в научном анализе культурного процесса осознания сложных явлений, периодов, личностей мировой и отечественной культуры. Он позволяет сформировать творческое, критическое понимание любой из исследуемых теорий и концепций.
Принцип плюралистичности - важнее условие объективного анализа альтернативных точек зрения со спорных культурологических проблем.
Принцип диалогизма и обратной связи - это основа современного учебного процесса в целом, а также в познании мировой и отечественной культуры.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.