Проблема типологии культур

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Современная культурология еще не выработала ни исчерпывающей типологии культур, ни их полной классификации. Представление о типологии сложилось в процессе изучения культуры, когда исследователи учитывали ее особую сложность и многообразие, стремились систематизировать ее типичные признаки и особенности и на этой почве выделить ее основные типы. В истории науки известны типологии Ф. Ницше, О. Шпенглера, К. Юнга, Н. Данилевского, П. Сорокина и др.
Проявления культуры бесконечны. Можно говорить о культуре человечества, о культуре разных эпох (античная, средневековая), о культурах различных этносов и стран (русская культура и культура России), о религиозных культуры (буддийская, христианская), культуры различных социальных и профессиональных групп (крестьянская, помещичья, городская), культуру личности (Пушкина, Моцарта), социальной группы (культура рыцарства), определенного общества в целом (культура феодализма). Можно определить культуру производства, сельскохозяйственные, труда, языка, политическую, правовую, моральную, эстетическую, поведения, быта и т.д.
В культурологии сложились различные подходы к типологизации культуры. Среди них важнейшие: региональный, религиозный, исторический.
Типология по культурным регионам:
- арабо-мусульманский культурный регион;
- дальневосточный (Китай, Япония);
- индийский;
- африканский (Западная и Центральная Африка, Восточная и Южная Африка);
- латиноамериканский;
- североамериканский (США, Канада);
- европейский культурный регион.
Религиозная типология культуры:
- конфуцианско-даосиський тип культуры;
- индо-буддийский;
- исламский;
- христианский.
Историческая типология:
- культура первобытного общества;
- Древнего Востока;
- античности;
- Византии;
- средневековья;
- Возрождения;
- Нового времени (Просвещения, XIX века);
- Новейшей эпохи (ХХ века).
Рассмотрим историческую типологию на примере европейского культурного региона.
Историческая периодизация в культурологии использует уже стали схемы общей историографии. Древнейшая периодизация была предложена еще римским поэтом Титом Лукрецием Каром (99-55 гг до н.э.) в его поэме "О природе вещей". Эта периодизация делит историю (и культуре) человечества на "века" каменный, медный, бронзовый и железный. Одно время он считал железным возрастом.
Каждому историческому типу культуры присущи свои мировоззренческие ориентиры, определяющие понимание и переживание человеком мира и самого себя как его части. Для становления и развития культуры европейского региона наиболее значительным достоянием эпохи античности были: гуманистическая традиция, демократия античного полиса, возникновение философских систем и наук.
Пора средневековья ознаменовала себя как период формирования христианской традиции с ее представлениями о человеческой индивидуальности, Евангельской концепцией морали, трактовкой человеческого разума как созданного по образу божественного и способного к рациональному осмыслению бытия.
Ренессанс принес новое открытие Человека и Вселенной. Начал развиваться индивидуализм. Формировалась наука, ценность которой связана с особым пониманием человеческой природы и его познавательной деятельности. Человек стал силой, противостоящей природе, превращает ее в необходимые для себя формы.
Формирование мировоззренческих функций науки завершилось в век Просвещения. Существеннее проявлениями западной духовности были: сциентизм - примат и культ науки с дальнейшими последствиями - культом техники и техницизмом наук; персонализм - высокое ценить человека, который является носителем культурных ценностей. На этой почве в XVIII в. формируется понятие современной европейской цивилизации. Это проявилось в ускоренном прогрессе техники и научной технологии. Для европейской цивилизации характерно наличие в культуре слоя инноваций, которые постоянно ломают и перестраивают культурные традиции. В современной западно-европейской культуре образовался своеобразный духовный вакуум. Индустриальная цивилизация переживает глубокий кризис, коснулась ее типологических черт: культа разума, науки, установки на покорение природы. Вместе с тем ее достижение - неотъемлемая часть общечеловеческого культурного наследия.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.