Проблема исторической типологии культуры


Компаративный подход к анализу культуры осуществляет сравнительно-исторический анализ различных культур или конкретных областей культуры в определенном временном интервале. Термин заимствован из языкознания, где толковался как сравнительно-исторический метод для изучения родственных языков.
Под типологией в современной научной литературе понимают метод расчленения систем изучаемых объектов и их группировка с помощью обобщенной модели. Данный метод используется для сравнительного исследования существенных признаков, связей, функций, отношений, уровней организации объектов. В истории мировой культуры можно проследить следующие основные типы систем культурного развития:
- Временной, к которому относятся определенные системы культурных эпох, которые последовательно сменяют друг друга;
- Историко-культурный, включающий национальные и региональные системы культур, действующих на широком географическом пространстве друг возле друга.
Каждое время и каждый народ имеет самобытную культуру, которая определяется неповторимостью и уникальностью. Задача изучения культуры и заключается в том, чтобы отразить историческое своеобразие каждой культуры, понять ее качественное отличие от других культур.
Историческая типология культуры представляет выявление определенных исторических периодов ее развития и классификации по различным признакам. Наиболее признанные в науке подходы:
- Бронзовый век - железный век (по археологической периодизации);
- Языческий - христианский период (по Г. Ф. Гегелю, В. Соловьевым);
- Традиционное общество - современное общество;
- Докапиталистических обществ - капитализм (по К. Марксу);
- Рабовладение - феодализм - капитализм (в историческом материализме);
- Восток - Запад;
- Древний мир - античность - средние века - возрождение - новое время - новейшее время ("Европоцентриский" концепция).
С середины XX в. научные теории разделяют социокультурную историю человечества по признаку его общего развития на три основных этапа:
- Доиндустриальное (аграрное) общество;
- Индустриальное общество;
- Постиндустриальное общество.
К. Ясперс изложил свою концепцию периодизации мировой культуры.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.