Культура России XX – XXI веков

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

 Русская художественная культура рубежа XIX- XX вв. – один из самых интересных периодов в культурном развитии России. Это время представляет собой переломную эпоху не только в социально-политической, но и в духовной жизни страны. «Серебряный век» — это историческое время с 90-х гг. XIX в. до 1922г. На культуру этого периода оказали влияние культура Запа­да, Шекспир и Гете, античная и православная мифология, французский символизм, христианская и азиатская религии. Вместе с тем, культура «сереб­ряного века» — это русская самобытная культура, проявлявшаяся в творчестве ее талантливых представителей. Что нового дал этот период русской и мировой культуре?

Во-первых, это менталитет социокультурного человека, осво­бождающегося от мышления, пронизанного политикой, социаль­ностью как каноном-клише, мешающим думать и чувствовать сво­бодно, индивидуально.

Во-вторых, «Серебря­ный век» русской философии - это время отказа от «социально­го человека», эпоха индивидуализма, субъективизма, интереса к тайнам психики, иррационального в человеке; господство мистического начала в культуре.

В-третьих, «Серебряный век» стал наиболее плодотворным этапом для фи­лософии и культурологии. Это буквально искрящийся каскад имен, идей, характеров: Н. Бердяев, В. Розанов, С. Булгаков,
Л. Карсавин, П. Флоренский, С. Франк, Г. Федотов, Л. Шестов, А. Лосев, Н. Лосский, Б. Вышеславцев.

В-четвертых, «серебряный век» - эпоха выдающихся художествен­ных открытий, новых направлений, которые дали беспрецедентное разнообразие имен поэтов, прозаиков, живописцев, композиторов, актеров. Символизм и акмеизм, модернизм, футуризм, авангардизм, неоантичность стали благодатной почвой и судьбой для А. Блока, А. Белого, К. Бальмонта и Ф. Сологуба, Д. Мережковского и 3. Гиппиус, Вяч. Иванова и Г. Иванова, И. Мозжухина и В. Хо­лодной, В. Маяковского и В. Хлебникова, М. Цветаевой и А. Ах­матовой, И. Стравинского, А. Скрябина и С. Рахманинова, М. Шагала и А. Бенуа, К. Станиславского и В. Мейер­хольда. Кроме того, в ядро деятелей культуры входили такие писатели как В. Розанов и М. Волошин, не примыкавшие ни к одному из художественных направлений. Культурная сокровищница «серебряного века» есть бесцен­ный потенциал на сегодняшнем и завтрашнем пути развития России.

 Советский период в развитии России. Среди многочисленных точек зрения в оценке этого периода отчетливее других выражаются две позиции. Одна рисует всю со­ветскую культуру заведомо мрачными красками тоталитаризма и вождизма, не представляющую по сути позитивного содержа­ния. Другая учитывает сложнейшие противо­речия развития, социальную психологию масс, не исключая пред­посылки дооктябрьского периода и культуру Русского зарубежья, драматические стороны этого времени, и в то же время видит гу­манистическую направленность поисков значительной части твор­ческой и научно-технической интеллигенции.

 В истории советской эпохи принято выделять несколько социокультурных этапов: двадцатые, шестидесятые и восьмидесятые годы как основные вехи развития культуры, плюрализма и инако­мыслия, борьбы с тоталитаризмом, как прорывы к общечелове­ческим ценностям в творчестве, стремления приблизиться. Особое место занимает культура в период Великой отечественной войны.

 Уже с первых шагов революции инакомыслие обнажило беспеч­ность значительной части интеллигенции, не увидевшей в ней для себя и России «духовное разорение», весь ужас нависшей опасно­сти. «Несвоевременные мысли» М. Горького, «Окаянные дни» И. Бунина, шесть писем В. Короленко к А. Луначарскому, днев­ники М. Пришвина, И. Павлова составляют великий «зачин» плю­рализма русской культуры советского периода.

 Контроль над духовной сферой, жесткий партийный прессинг - особый феномен большевизма. Главным принципом в духовной сфере деятельности стал «социалистический реализм» - творчес­кий метод литературы и искусства, подразумевавший правдивое изображение жизни в свете социалистических идеалов (народо­властия, социальной справедливости, равенства, дружбы народов, патриотизма, интернационализма, честного труда, приоритета общинности, коллективизма, пафоса индивидуальной активности). Однако он требовал в художественных про­изведениях почти полного отказа от каких бы то ни было колеба­ний, сомнений и исканий в сфере духа.

 Война с фашистской Германией потребовала перестройки всех сфер жизни общества, в том числе и культуры. Возросло значение массовой информации, главным образом, радио. На базе эвакуированных киностудий «Ленфильм» и «Мосфильм» в Алма-Ате была создана Центральная объединенная киностудия. Около 80 % отечественных фильмов были поставлены на этой киностудии («Два бойца» Л. Д. Лукова, «Секретарь райкома» И. А. Пырьева и др.). Для культурного обслуживания фронта создавались фронтовые бригады артистов, писателей, художников и фронтовые театры. Одним из ведущих жанров литературы стала боевая лирическая песня. «Землянка», «Вечер на рейде», «Соловьи», «Темная ночь» - эти песни вошли в золотую сокровищницу советской песенной классики.

 Образы защитников Ленинграда создали в поэмах О. Бергольц «Ленинградская поэма» и В. Инбер «Пулковский меридиан». Сталинградской битве посвящены повести К. Симонова «Дни и ночи» и
В. Гроссмана «Направление главного удара». О героизме тружеников тыла рассказывалось в произведениях М. Шагинян и Ф. Гладкова. Огромной популярностью пользовалась поэма А. Твардовского «Василий Теркин», поэма М. Алигер «Зоя».

 Война, героизм советских людей отражены в полотнах художников А. Дейнеки «Оборона Севастополя», С. Герасимова «Мать партизана», картине А. Пластова «Фашист пролетел» и др.

 В годы войны происходили заметные изменения в жизни советского многонационального общества. Более тесным стало культурное общение наций и народностей СССР, укреплялось сознание единства судеб народов.

 В послевоенный период сфера идеологии охватила все стороны социокультурной жиз­ни страны. На практике это означало грубое вмешательство партийных органов в естественные процессы развития культуры. Примером тому может служить печально известное постановле­ние ЦК ВКП (б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» (14 августа 1946 г.). В нем произведения М. Зощенко, А. Ахматовой и ряда других писателей были объявлены «несовместимыми с социалис­тическим мировоззрением», «идейно-порочными». Такая же по­литика велась и в отношении других видов художественного творчества. Гонениям подверглись С. Эйзенштейн, Д. Шостако­вич, В. Мурадели,
А. Довженко, А. Авдеенко и др.

Период «оттепели». После смерти Сталина наступил так назы­ваемый период оттепели (термин И. Эренбурга). Власти дали не­которую свободу художникам, работающим в области музыки, живописи и др. видов искусства. Однако эта свобода распростра­нялась, главным образом, на форму. В то же время все ограниче­ния, вытекавшие из принципа «партийности», призванной «вдох­новлять» писателя, сохранялись. Присвоение Б. Пастернаку в 1958 г. Нобелевской премии за роман «Доктор Живаго» вызвало резкую реакцию властей: его заставили отказаться от премии, а за­тем исключили из Союза писателей. «Дело Пастернака» породи­ло серьезный кризис в сознании российской интеллигенции, по­казавшей себя неспособной противостоять давлению власти; для многих он перерос в чувство постоянной глубокой вины и в то же время стал началом нравственного возрождения.

 На рубеже 50—60-х гг. проявились тенденции «нового авангар­да» в живописи как альтернатива существующему состоянию это­го вида искусства. Являясь противоположностью догматическим, парадным принципам изображения действительности, авангагдизм практически выступил против фальши и конформизма в искусстве. Однако период «оттепели» продолжался недолго. 1 декабря 1962 г. состоялось печально известное посещение Н.С. Хрущевым выставки московских художников в Манеже, за­кончившееся разгромом руководимой
Э.М. Болтиным творчес­кой студии. Н.С. Хрущев критиковал «формалистов», «оторвав­шихся от народа».

 В 60-е гг. либеральная интеллигенция все чаще стала обращать­ся к запретным темам, идет реабилитация «живых» и «мертвых».
А. Солженицын, Е. Гинзбург, В. Шаламов и другие несли новую правду о трагических страницах в жизни страны. Завоевывают признание такие молодые поэты и писатели, как А. Вознесенский, Р. Рождественский, Е. Евтушенко, Б. Ахмадуллина, Б. Окуджа­ва, А. Галич, В. Аксенов, В. Войнович, В. Шукшин.

 Время с середины 60-х до середины 80-х гг. принято называть «застойным». Но к литературному процессу это понятие непри­менимо. В литературе оно отмечено серьезной работой, накопле­нием, собиранием, органической эволюцией. По богатству твор­ческой индивидуальности, широте тематического репертуара, раз­нообразию художественных приемов литература этих лет сопоставима лишь с литературой начала века и 20-х гг. В эти годы лауреатами Нобелевской премии стали М.А. Шоло­хов (1965 г.), А.И. Солженицын (1970 г.), И.А. Бродский (1987 г.). И хотя новый период начался с брежневского «похолодания», воз­врат к прошлому сделался в последующие годы невозможным.

 В полный голос заговорили таланты «сорокалетних», долгое время прозябавших в начинающих (В. Маканин, В. Пьецух, С. Каледин, Л. Петрушевская и др.). Получили возможность сво­бодного развития различные виды «нереальной» литературы. Ли­тературный пласт стал шире, «производственной» тематике все более противопоставляются книги гуманистической ориентации, признающие высшей ценностью не столько дела человека на пользу государству, сколько его самого, богатство его внутренне­го мира (Ю. Трифонов, В. Тендряков, Ч. Айтматов). Большой общественный резонанс вызвали также произведения В. Астафь­ева, Ф. Искандера, А. Приставкина, Б. Можаева,
В. Распутина и др.

 Развитие городской субкультуры в 70—80-е гг. породило ряд «не­формальных образований», «микромиров» со своей социальной базой, культурой и контркультурой. Подлинным общественным явлением этого периода стал В. Высоцкий - поэт и певец. Его песни от­ражали менталитет русского человека второй половины XX в.

 В «перестроеные» годы из длительного искусственного забве­ния постепенно начала возрождаться блистательная культура «се­ребряного века». Была открыта дорога к читателю произведени­ям, десятилетия пролежавшим «в столе», В. Дудинцева, В. Грос­смана,
А. Бека, В. Некрасова, К. Воробьева, А. Рыбакова и др. Зазвучала музыка А. Шнитке, Э. Денисова, С. Губайдуллиной. Предстали взору зрителей картины Кабакова, Зверева, Калинина, рисунки Шемякина, скульптуры Сидура, Неизвестного. Стали доступными произведения и других представителей творческой российской элиты, эстетически обогативших мировую культуру, но не вписывавшихся в рамки соцреализма, а потому отвергав­шихся официальными властями.

 Таким образом, была восстановлена связь между поколения­ми XX в. Не задавил тоталитаризм окончательно русскую куль­туру, она набирает новые силы, несмотря на социально-полити­ческую неопределенность «смутного» времени конца XX — нача­ла XXI вв.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.