Европейский культурный регион

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

В структуре современной мировой культуры особое место занимает европейский регион. Европейская культура - одна из важнейших составляющих всемирного культурного прогресса. Опираясь на римско-эллинскую традицию, европейская культура сформировалась как самобытное явление, и определяет лицо современной цивилизации.
Основой культуры этого региона выступает достаточно продолжительный исторический период (от к V - до сер. XVII в.) Получивший название "Средние века". Традиционно Средневековья делится на Раннее (V-XI века), Зрелое (XI-XIII века), Позднее (XIV-XVI вв.) Каждый из периодов имеет свою специфику.
Важную роль в условиях Средневековья начинает играть церковь, которая распространяла и укрепляла религиозную идеологию, а также выступала мощной политической и экономической силой. Постепенно христианская доктрина становится основным элементом мировоззрения средневековой Европы. Средневековая культура - исторически закономерный и прогрессивный этап в развитии человечества. В борьбе философских и религиозных течений раскрывалось принципиально новое восприятие действительности, углублялось познания закономерностей развития природы и общественной жизни.
Важным периодом развития культуры европейского региона было Возрождения. Существует несколько периодизаций культуры Ренсансу1, однако общий период датируется последней третью XIII в. - Начало XVII вв. Наиболее последовательно эволюция Ренессанса проходила в Италии.
С Возрождение начинается эпоха становления современной науки, своеобразными источниками которой были античная культура и философия, а также восточная, в частности арабский, философия.
Высокий Ренессанс обозначен развитием новых отраслей промышленности. А на этой основе развивались астрономия, механика, география и другие науки.
Особое значение Возрождения мало для развития искусства, утверждение принципов реализма. Выдающиеся достижения культуры эпохи стимулировались обращением к античному наследию, еще не окончательно потерянной во времена Средневековья. Однако идеалы Ренессанса отражали уже проблемы своего времени. Важнейшей чертой культуры этой эпохи было внимание к человеку. Человек Ренессанса - активная личность по своему интеллектуальному потенциалу. Философы отмечают возможность всесторонне гармоничного развития человека. Состоит неразрывную связь культуры Возрождения с гуманизмом, что становится внутренним содержанием Ренессанса.
Важным для развития культуры Европейского региона был период Реформации (нач. XVI века). Идеалами Реформации направленные против католической церкви, что привело к утверждению во многих странах Европы протестантизма.
Возрождение и Реформация имели между собой тесную связь, и одновременно надо определить и различия между ними. Идеология Ренессанса имела гуманистический характер, последовательно светский и элитарный и опиралась на весьма образованные слои общества.
Идеология Реформации опиралась на широкие слои населения, большинство которых были абсолютно грамотны.
Во многих тезисах Реформация возникает явлением антигуманным. И это проявилось не только в идеализации христианского прошлого, не только в разочаровании в достоинство человека, его добродетель.
Прежде всего, это проявилось в утверждении естественной испорченности человека, невозможность своей жизнью достичь спасения. Такие черты идеологов Реформации как виронетерпимисть, одобрение практики сжигания ученых, еретиков, ...? ... Больных придали этому периоду трагический характер.
Следующим периодом культурного развития европейского региона было Просвещение. Эта идейное течение связана с борьбой буржуазии и с выступлениями народных масс против феодализма. Она становится основой буржуазных революций. Основная идея Просвещения - это разум, овладевает природу. Особое значение приобретает понятие гармонии, которое рассматривается как основа Вселенной. Характерный признак Просвещения - это вера в человека, в возможность ее усовершенствования через воспитание и просвещение. Именно разум и просвещение должны были привести к "царства разума" и справедливо устроенного общества. Просвещение стремится в полной мере раскрыть каждый из видов искусства. В это время происходит постепенная замена религиозного искусства светским.
Последний период в развитии культуры европейского региона связан с XIX-XX веком. Социально-политическое и культурное развитие Европы (первой половины XIX века) связан с французскими революциями, в частности 1848 Отголоски этой волны прокатился Германией, Венгрией, Италией. Опыт революций в этих странах был трагическим, но он имел большое значение для формирования национального самосознания.
Социально-политическое и культурное развитие Европы второй половины XIX в. весьма противоречив. Признаками этого периода является национально-освободительная борьба в Италии, франко-прусская война, Парижская Коммуна и др. Европейская культура этого времени интегрируется благодаря процессу сближения мировоззренческих наук и искусства. Интегративность европейской культуры оказалась в связи с возникновением кинематографа - нового вида искусства, сочетающего науку, технику и собственно искусство.
Предел XIX-XX веков отмечена интересом к проблемам культуры, искусства, а также формированием современной культурного сознания.
Культура Европейского региона XX столетия прошла под знаками больших социальных потрясений, сказались всему миру. Это прежде первая мировая война, Октябрьский переворот (Октябрьская социалистическая революция) в России, вторая мировая война межэтнические войны конца XX века
XX века, как никакое другое, насыщено драматическими событиями в социально-политической жизни, что повлияло и на развитие духовной культуры. Именно культура XX в. содержит многочисленные направления в искусстве, которые, чаще, не дополняют друг друга, а отрицают. Хотя культура Европы XX в. не является завершенным явлением, можно определить, что эти сутки проявились две тенденции. С одной стороны, проявился кризис духовности, характеризующееся видчужденням имеет от культурных достижений человечества, унижением духовных ценностей и подмена их стереотипами массовой псевдокультуры. Кроме того, усиливается противоположный процесс, связанный со стремлением части общества вернуться к духовным достижениям. Таким образом, на фоне призовых явлений культуры европейского региона вырисовывается тенденция духовного оздоровления человечества.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.