Тропичноафриканський культурный регион


Африканский регион характеризуется большим разнообразием культурных процессов, детерминированных социальными, историческими, природными и этнопсихологическими факторами.
В африканском регионе можно выделить шесть историко-культурных областей, имеющих свою специфику.
1) страны Северной Африки;
2) страны Северо-Восточной Африки (Эфиопия и Сомали);
3) страны Западной и частично Центральной Африки;
4) страны Центральной и Восточной Африки, заселенные бантуязычным народами;
5) юг континента - ЮАР (ЮАР);
6) острова Атлантического и Индийского океанов, окружающих Африку (Мадагаскар, Маврикий, Реюньйом, Сан-Томе и Принсипи и др.).
Культурные процессы теснейшим образом связаны с языковыми и во многих случаях способствуют достижению внутренней целостности культуры африканского региона.
Распространение языков межэтнического общения (суахили, хауса, лингала и др.) интенсифицирует межкультурное взаимодействие, обмен культурными ценностями.
Для африканских обществ характерна "организмов модель", согласно которой все субгрупы и главные институты - это микросистемы, которые способствуют росту социополитических стабильности, общины или общества.
Африканское общество рассматривается как микроорганизм, в котором должны царить уравновешенность, социальный баланс и гармония. Большая семья, община, вожди и по сегодняшний день остаются важными элементами общественной организации, с которыми африканские государства вынуждены считаться.
Современная эпоха характеризуется, с одной стороны, все большей интернационализацией культуры, а с другой - бурным ростом этнического сознания, что проявляется прежде всего в усиленном внимании к "своей" культуры, попытке оберегать ее самобытность.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.