Латиноамериканский культурный регион

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Формирование исторического лица латиноамериканского региона происходило на основе взаимодействия различных этнонациональных и расовых элементов: с одной стороны, туземного населения, а с другой - выходцев с европейского (испанцы, португальцы, англичане, французы, голландцы), африканского, дальневосточного и индийского регионов. Поэтому корни латиноамериканской специфики следует искать в процессе метисации, то есть - слиянии в новое целое различных культурно-этнических элементов.
До открытия Америки европейцами ее населяли индейские племена и народности, среди которых были создатели высокоразвитых цивилизаций: майя и ацтеки - в Мезоамерике, инки - в Андском области. Благодаря американским индейцам в практику мирового земледелия вошли кукуруза, картофель, фасоль, помидор, тыква, какао, ананас, подсолнечник, арахис, ваниль и др. Ими были открыты каучук, изобретенное письмо, созданные совершенные календарные системы.
Вследствие колониальных завоевательных войн большинство племен индейцев были уничтожены. Испанская культура была перенесена в Америку как противоречивое единство консервативного и прогрессивного.
Первое связано с деспотизмом королевской власти, отсутствием даже элементарных правовых гарантий, полной регламентацией жизни общества, а также наследием фанатизма и религиозной нетерпимости, олицетворенной в инквизиции. Прогрессивная тенденция была представлена ??гуманистическими кругами деятелей испанской культуры и обозначена свободолюбивым духом испанского народа.
Одним из существенных компонентов духовной культуры региона является специфическая система философских взглядов. В доколумбовой период философские представления и понятия нашли отражение, главным образом, в мифологии.
Следовательно, культурная самобытность латиноамериканского региона не обусловлена ??каким-либо одним из участников взаимодействия культур - туземным, испанским, португальским или западноевропейским началом. Она заключается в особом характере взаимосвязи, переплетении разных этнокультурных элементов, образующих неповторимые, индивидуальные сообщения в каждой из латиноамериканских стран.
Региональный подход к анализу мировой культуры позволил частично показать, что каждая культура как некая целостность неповторима и уникальна.
И эта неповторимость, независимость означает, что в определенном отношении разные культуры уровне и сопоставим между собой.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.