Религиозный тип культуры

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Как уже определялось прежнему существует дифференциация культуры по религиозному признаку. При этом высказываются две точки зрения. Первая - теологическая, или религиозная, исходя из которой религию следует считать основой культуры. Вторая - атеистическая, основанный на взглядах французских просветителей и
утверждает, что религия противостоит культуре. Труда культурологов последнего времени доказывают, что религия и культура находятся в неразрывном единстве.
Рассмотрим существующие типы культуры, основанные на религиозной признаку.
Конфуцианско-даосиський тип культуры. Это культура китайского этноса, основанного на социальной этике и властной иерархии. На первый план выдвигаются этапы высшей добродетели. Религия представляется как канонизирована этика. Проблемы таинства бытия, вопрос жизни и смерти почти исключены из китайской культурной традиции. В этом заключена главная определяющая черта культуры Китая, имеет два начала - конфуцианство и даосизм.
Индо-буддийский тип культуры. Его отличительной чертой является слияние религии и философии. Главными в учении буддизма есть моральные нормы поведения человека. Через нравственность, размышления и созерцания человек может достичь истины, своего совершенства. Для индо-буддийской культуры типичны культ Будды, монашество, аскетизм, зреченисть мира, индивидуализм, метафизичность представлений о мире.
Главной чертой Исламского типа культуры является строгий монотеизм - вера в единого бога Аллаха. Культ Аллаха логично переходит в идее передвизначености человеческих поступков. Типичным является и стремление подчинить религиозным законам (шариата) все сферы жизни правоверных. Вера в бога, соблюдения норм религии, пятикратная молитва гарантируют вечную жизнь в раю. При этом ислам призывает к покорности земной власти. Центральным источником этого типа культуры является Коран - священная книга с текстом обращения Аллаха к правоверных. В Коране сосредоточена мировоззренческая сущность исламской культуры.
Христианский тип культуры. В основе культуры этого типа лежит христианство как одна из мировых религий. Главные идеи христианства: искупительная миссия Христа, его второе пришествие, Страшный суд, небесное наказание, утверждение царства Божьего.
Христианство имеет три направления: католицизм, православие и протестантизм. Сегодня христианство представлено и многочисленными сектами. Земная жизнь Иисуса Христа изложено в Евангелиях от Матфея, Луки, Марка, Иоанна. Евангелие - составная часть главной достопримечательности христианской литературы - Библии. Идея спасения является ведущей в христианской культуре.
Подытоживая краткое изложение типологии культуры, которые были выработаны за последние столетия, можно сделать вывод о бесконечности процесса исследований в этом направлении и о многообразие взглядов на процесс развития мировой культуры.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.