Принципы классификации культурной эволюции. Основные этапы эволюции культуры


Эволюция культуры - это процесс накопления и передачи из поколения в поколение культурного наследия после того, как человек вознеслась в своем развитии выше животного. В последнее время используется термин "экология культуры". Экология культуры - это отрасль культурного знания, охватывающей все сферы жизнедеятельности современного человека и взаимосвязь с природой, жизнь общества, индивидуальная жизнь человека. В научной оборот термин "экология культуры" введен Д. Лихачевым.
Попытки периодизуваты развитие человеческой культуры имели место еще в античные времена. Так, древнегреческий поэт Гесиод разделяет историю человечества на пять веков: золотой, серебряный, медный, героический и железный. Позже такое же мнение разделял Тит Лукреций Кар.
В период средневековья библейские истории об Адаме и Еве и поколение людей, ушедших от них, были единственным и неоспоримым источником представлений об истории человечества и его культуру.
Лишь с началом научного изучения истории человечества становятся возможными новые подходы к периодизации культуры. Так, шведский биолог К. Линней выделил человека из ряда приматов и назвал Homo sapiens. Ж. Кондорсе выделил в истории человечества последовательно изменяемые степени хозяйственной деятельности - охота и рыболовство, скотоводство и земледелие. Шотландский философ А. Фергюсон разделил историю человечества на три эпохи: дикость, варварство и цивилизацию. Датский ученый К. Томпсон, опираясь на археологические данные, ввел понятие трех веков: каменного, бронзового и железного, чем подтвердил гипотезу римского поэта Лукреция Кара.
Значительного развития достигла наука о первобытное общество во второй половине XIX в. В это время сформировались наука этнография, археология, антропология.
В основу концепции исследований в этих областях знаний положена идея эволюции, обосновывалась трудом Ч. Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора" (1859). В работе отвергнуто господствующее тех пор в науке представления о неизменности видов животных, растений и доказана закономерность развития органического мира от низших форм к высшим в процессе приспособления к условиям окружающей среды и под действием естественного отбора.
В конце XIX - начале XX в. европейское капиталистическое общество приобретает название общества промышленной культуры, а со второй половины XX в. - Общества научно-технической культуры.
В некоторых случаях, особенно когда есть необходимость определения времени археологических находок, в культурологии используется геологическая периодизация. Геология разделяет прошлое земного шара на четыре эры: архейскую, палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую. Эры, в свою очередь, делят на периоды, а периоды - на эпохи. Кайнозойская эра - геологическое время возникновения человека. В ней выделяют два периода: третичный и четвертичный, который еще называют антропогена.
Третичный период начался примерно 69 млн. лет назад, а четвертичный - 1 млн. лет назад. Антропоген делят на две эпохи - плейстодент (доледниковую и ледниковая) и голоден (послеледниковую). На основе геологической периодизации определяют возраст человека в целом и хронологию начального этапа первобытного общества и важнейших его достижений.
Рассмотрим еще одну классификацию культуры. Первой ступенью здесь является культура собирательства и охоты (первобытная культура) - чрезвычайно долгий этап в развитии человечества.
Главными факторами первобытной культуры были добывание пищи, сексуальная жизнь, самозащита. Собственно эти три основные переменные эволюционной истории определили структуру человеческого общества почти до возникновения сельского хозяйства.
Следующая ступень в развитии мировой культуры - аграрная культура, которая составляет сутки длиной в 10 тыс. лет, характеризуется низкими темпами развития. Основой аграрной культуры были земледелие и скотоводство. Этот период можно разделить на четыре периода:
- Период незначительных государств (8000-3500 гг до н.э.);
- Период древних империй (3500-600 г.г. до н.э.);
- Период античных государств (600 г. до н.э. - 500 г. н.э.);
- Период европейской гегемонии (500-1750 гг.)
Наконец ускорение эволюции культуры привело к появлению научно-технической культуры, которая возникла в индустриальную сутки (ее появление датируется 1750 г.) и начала свое развитие, начиная с конца XIX в. и поныне.
Культурная эволюция есть всегда вопрос изменения поведения человека. Поэтому настоящая эволюционная значимость науки и техники может быть доказана их влиянием на изменения в человеческом поведении, и может быть понята только при видштоватись от поведения, связанной с обеспечением пищей, размножением, безопасностью и информацией.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.