Охрана культурного наследия человечества


Современное человечество – это свыше 6,7 млрд. человек, тысячи народов, сотни государств, принадлежащих к самым разным культурам. Уникальность, неповторимость и незаменимость каждой культуры требуют бережного отношения к ней, её защиты и сохранения.

К середине XX века сохранение культурного генофонда человечества и каждой отдельной страны начало осознаваться мировым сообществом как одна из глобальных проблем современности. И в рамках ООН начался плановый, глубоко эшелонированный подход к данной проблеме. В принятой ООН в 1966 году специальной декларации отмечалось, что современную культурную политику государств мира следует строить из необходимости уважения и сохранения самобытности культур разных народов, так как все они обладают своим достоинствам и ценностью, являются частью общего достояния человечества. Было особо подчеркнуто, что целью сотрудничества в сфере культуры должны стать взаимообогащение и укрепление дружбы между нациями, выявление идей и ценностей, способствующих созданию обстановки мира. К культурному и научному сотрудничеству на основе равенства и взаимного интереса, в целях укрепления мира, дружбы и взаимопонимания между народами призвала все страны мира и состоявшаяся в 1982 году в городе Мехико (Мексика) Всемирная конференция ЮНЕСКО по культурной политике.

Современная культурная политика любой страны мира представляет собой как правило, систему практических мероприятий, направленных на сохранение, развитие и преумножение культурного наследия нации, на его доступность для различных этических и социальных групп. Во многих странах она ориентируется сегодня с модели ассимиляции, в которой этнические меньшинства вынуждены отказываться от своих культурных традиций и ценностей и заменять их теми, которых придерживается большинство, на мультикультурную модель, социализирующую человека и в доминирующей, и в этической культурах. Так, в США миллионы людей разговаривают на английском и своем этническом языках, отмечают общенациональные и этнические праздники, изучают историю страны и своей нации.

Ещё в начале ХХ века русским художником Николаем Константиновичем Рерихом было положено начало движению в защиту памятников культуры в мире, приведшему к заключению в 1934 и 1954 годах международных пактов по охране культурных ценностей в рамках сначала Лиги наций, а затем – Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО, специализированного учреждения ООН.

По инициативе Комитета всемирного культурного и природного наследия при ЮНЕСКО в 1972 году была принята Конвенция по охране культурного и природного наследия человечества, а в 1976 году – рекомендации по сохранению исторических ансамблей, положившие начало формирования системы международного культурного сотрудничества. 18 апреля во всем мире отмечается как Международный день охраны памятников и исторических мест.

Комитет всемирного культурного и природного наследия при ЮНЕСКО занимается составлением списка выдающихся памятников мировой культуры и природы и оказанием помощи государствам в обеспечении их сохранности. В этот список сейчас входят 760 таких объектов, из которых 582 относятся к объектам культурного наследия, остальные - природного и смешанного наследия. 20 таких памятников культуры и природы находятся на территории России. Внесение памятника культуры в список всемирного наследия означает гарантию ему международным сообществом особой защиты, проведение, при необходимости, международных акций по его сохранности, оказание помощи в его изучении, предоставление для этих целей экспертов и сложного оборудования.

 С недавних пор Комитет всемирного культурного и природного наследия при ЮНЕСКО занялся также составлением списка особо ценных видов нематериального наследия, включающего фольклор, народные традиции и ритуалы. Из российских объектов подобного рода в него попали устное народное творчество и традиции старообрядцев Забайкалья.

В тесном сотрудничестве с ЮНЕСКО работает Международный совет по вопросам сохранения исторических памятников и достопримечательных мест– ИКОМОС. Эта организация, основанная в 1965 году, осуществляет деятельность по охране культурно-исторических ценностей, их реставрации и консервации. По её инициативе приняты Флорентийская Международная хартия по охране исторических садов (1948), Международная хартия по охране исторических мест (1987), Международная хартия по охране и использованию археологического наследия(1990).

Среди негосударственных организаций выделяется Международный центр исследований в области реставрации и консервации культурных ценностей под названием Римского центра – ИККРОМ, в который вошли свыше 80 государств, включая Россию.

В целом, охрана культурного достояния в современном мире становится всё более сложной и острой. Но проблема требует постоянного внимания. Ведь сохранение культуры столь же естественно и необходимо, как сохранение природы.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.