Охрана памятников отечественной культуры


Важной частью культурного достояния народов России являются памятники отечественной культуры. Первые конкретные меры по их сохранению были предприняты еще первым российским императором Петром I Великим. Посетив в 1722 году развалины древней столицы Волжско-Камской Булгарии Великого Булгара, он повелел казанскому губернатору послать на городище каменщиков для «починки поврежденных и грозящих упадком строений и монументов», обязав его впредь принимать ежегодные меры по их предупреждению. Начинание Петра I было продолжено императрицей Екатериной II, издавшей указы об обмерах и учете городских зданий, составлении планов и описаний древних городов.

 Значительное усиление внимания к охране природного и культурного наследия произошло в России в XIX в., связанном не только с формированием охранного законодательства и созданием государственной охранительной системы. Так, были приняты специальный указ « О наблюдении за сохранением памятников», обязательный для исполнения строительный устав, запрещающий снос и ведущий к искажению ремонт возведенных в XVIII веке городских зданий, введено положение о награждении орденом Владимира 1 степени лиц, посадивших и вырастивших не менее 100 десятин леса. Важную роль в деле охраны природного и культурного наследия стали играть в стране общественные и научные организации, в частности, Московское археологическое и Русское историческое общества, основанные в 1864 и 1866 годах. В 1909 году к ним подключается Общество защиты и сохранения в России памятников искусства и старины.

В начале XX века в России уже были разработаны основные положения по охране памятников искусства, старины и природы, организации природных и исторических заповедников. Однако, их принятию помешала Первая мировая война, начавшаяся в 1914 г. Последовавшие за ней события 1917 г. и гражданская война в России спровоцировали разрушение и разграбление огромного числа памятников внутри страны, бесконтрольный вывоз культурных ценностей за границу. Положение выправилось лишь после принятия в 1918 г. новой советской властью специальных декретов о запрещении вывоза и продажи за границу предметов особого художественного и исторического значения; регистрации, приёме на учет и сохранении памятников искусства и старины. Одновременно впервые в мировой практике были разработаны законодательные положения о памятниках садового - паркового и ландшафтного искусства, создан специальный государственный орган по делам музеев и охране памятников.

Большой урон отечественной культуре нанесла Великая Отечественная война 1941-1945гг. Поэтому в 1948 г. было принято правительственное постановление по возрождению пострадавшего в ней историко-куль­тур­ного достояния страны и улучшению охраны памятников культуры, к которым предписывалось относить не только отдельные здания и сооружения, но и города, населенные пункты или их части, имеющие историко-градостроительную ценность.

С 1960-х годов охрана памятников культуры в нашей стране стала осуществляться в тесном взаимодействии и сотрудничестве с международными организациями и мировым сообществом, прежде всего, Комитетом всемирного культурного и природного наследия при ЮНЕСКО, занимающимся составлением списка выдающихся памятников мировой культуры и природы и оказанием государствам – участникам помощи в обеспечении сохранности таких объектов. В этот список, были внесены 13 находящихся на территории России памятников культурного наследия, в том числе Московский кремль и красная площадь, историко-архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря, церковь Вознесения в Коломенском в Москве, архитектурный ансамбль Троице- Сергиевской лавры в городе Сергиев Посад Московской области, исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников, белокаменные памятники Владимиро-Суздальской земли и церковь Бориса и Глеба в Кидекше Владимирской области, исторические памятники Новгорода и окрестностей, ансамбль Ферапонтова монастыря в Вологодской области, историко-культурный комплекс Соловецких островов в Архангельской области, погост Кижи в Республике Карелия, историко-культурный комплекс Казанского кремля в Казани Республики Татарстан, цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента Республики Дагестан, совместный российско-литовский объект Куршская коса в Калининградской области.

На территории России в настоящее время насчитывается свыше 80 тыс. памятников истории и культуры, внесенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов страны, из них 1,7 тыс. находятся в Республике Татарстан. Это здания и сооружения, произведения монументального искусства, ландшафтной архитектуры и садово- паркового искусства, объекты археологии и захоронения, представляющие историческую и культурную ценность. Немало ценностей хранятся также в фондах государственных и муниципальных музеев, которых в России на сегодня насчитывается свыше 1,5 тыс.

Особую роль в культурном наследии России играют исторические поселения, к которым относятся 539 поселений, в том числе 427 исторических городов и 51 поселок городского типа, включающие отдельные памятники градостроительства, архитектурные ансамбли, образцы исторической застройки и исторические ландшафты.

 Принятый в 2002 г. Федеральный закон « Об объектах культурного наследия( памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» обязывает обеспечение сохранности объектов культурного наследия всех видов и категорий. Так, в соответствии с ним установлено обязательное согласование всех видов работ на землях историко- культурного назначения, вывод из них экологически вредных производств, проведение даже таких инженерно- экологических мероприятий, как защита памятников от вибрации и блуждающих токов.

Ведущую роль в деле сохранения историко-культурного наследия в настоящее время в нашей стране играют две общественные организации- это созданное в 1966г. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), осуществляющий программы «Русская усадьба», «Храмы и монастыри», «Русский некрополь», «Русская усадьба», и основанный в 1991 г. Российский фонд культуры, финансирующий программу «Малые города России».

Обычно об уровне развития культуры стран и народов судят по тому, как они относятся к своему культурному наследию. Сегодня сохраненное культурное наследие, включающее памятники истории и культуры, наряду с природными богатствами являются основой признания государства мировым сообществом.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.