Культура и социальный прогресс. Культурный прогресс как самореализация человека


Социальный прогресс означает растущие, восходящие сдвиги во всех сферах жизни. Основным критерием общественного прогресса в условиях современной цивилизации является освобождение человека. Лишить человека материального бремени, создать ему достойные условия повседневной жизни, предоставить и гарантировать широкий спектр прав и свобод, духовно раскрепостить и обогатить ее - в этом заключается смысл социального прогресса.
Сущность культуры отражается в культурном прогрессе.
Культурный прогресс - срок культурологии, обозначающий движение вперед, от низкого до высокого; объективный процесс качественных сдвигов в культуре, которые позволяют ей подняться на высшую ступень своего развития. Показателем культурного прогресса служит накоплению художественных ценностей. В конце XX в. этот показатель получил принципиальной доступности для каждого вследствие использования технических средств (кино, телевидение, компьютер, средства мультимедиа и т.д.). Показателем культурного прогресса служит также распространение арсенала изобразительных средств, синтез различных видов искусства. В области духовной культуры происходит не только накопление художественных ценностей, расширение познавательной сферы искусства, появление новых его видов и новых технических средств искусства, а также сдвиг в понимании сущности искусства, его генезиса и социального назначения. Высшим критерием в системе показателей культурного прогресса является развитие гуманистического начала, обогащения всех видов искусства идеями гуманизма.
Рассматривая культурный прогресс как способ самореализации человека, личности, необходимо определить, что культурная политика на государственном уровне стала достоянием различных государств только в XX в. Разработка такой политики предусматривает согласование социокультурных целей, исторически сложившихся традиций различных социальных общностей, а также уровень социализации личности, степень ее потребностей в культуре, способность создавать ценности материальной и духовной культуры. Сегодня мы являемся свидетелями все поширюючогося и поширюючогося влияния культуры, которая является "человек" в материальных и духовных ценностях, на экономику, политику, социальное развитие.
Признание историчности культуры характерно главным образом для прогрессивного направления в философии, поскольку его представители рассматривают всемирную историю, социальное развитие как прогресс культуры, как непрерывное повышение ее совершенства.
Наряду с этим в философии XX века немалое распространение получил подход, отрицающий идею прогресса. Характерной чертой является разграничение социального и культурного. Сущность культуры видится не в сознательной, рациональной (опирающейся на истинное, т.е. научное знание), деятельности, направленной на овладение внешней и внутренней природой человека, не в преобразовании окружающей действительности в предметный мир с целью удовлетворения человеческих потребностей, а в иррационально сенсопороджувальний деятельности, заключающийся в создании чувственно подвержен образов, форм, идей (искусство, религия). Для данного подхода историчность культуры характеризуется как цикличность его бытия.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.