Значение крестовых походов

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Историки по-разному оценивают итоги крестовых походов. Одни считают, что эти походы способствовали контактам между Востоком и Западом, восприятию мусульманской культуры, науки и технических достижений. Другие считают, что все это могло быть достигнуто путем мирных связей, и крестовые походы останутся лишь феноменом бессмысленного фанатизма.

 Знакомство с новыми странами привело к развитию на Западе истории и географии. Арабы, которые были особенно сильны в т.н. точных науках и медицине, передали свои глубокие познания Европе. Вводились в повседневный обиход арабские цифры, ноль, что активно способствовало дальнейшему развитию математики.

  Анатомия и хирургия Европы поднялись на новую высоту, ибо восточная медицина умела делать трепанации черепа, кесарево сечение. Европейцы узнали много нового в ботанике, физике, химии, механике. Арабы заложили основы гидростатики (наука о равновесии жидких тел), изобрели маятник в часах, ознакомили европейцев с трудами арабских (Авиценна) и греческих (Аристотель) ученых. Европа благодаря крестовым походам познакомилась с древнегреческими авторами, чьи труды были известны только в арабских переводах. В Европе начали открываться университеты - первый из них в Салерно, где лекции читались на арабском языке.

 Очень значительным явились заимствования Западом в бытовой сфере. В Европе получило распространение хлопководство, выделка хлопчатобумажных тканей. С Востока переняли некоторые неизвестные полевые, бахчевые и садовые культуры: рис, гречиху, арбузы, дыни, лимоны, абрикосы (дамасская слива), персики. Впервые появляется цветоводство. Ранее европейцам и в голову не приходило культивировать растения, не приносящие пользы, а всего лишь потому, что они просто красивы.

Европейцы, спавшие ранее на полу или на деревянных  жестких постелях, узнали диваны, матрацы. До знакомства с арабским миром европейцы, как правило, не отличались чистоплотностью. Теперь в качестве личной гигиены они начали использовать мыло. Крестьяне и рыцари имели всего по две смены белья, которое носили до тех пор, пока они не превращались в лохмотья. В 1311 г. впервые в перечислении приданого  невесты появились шесть пар белья и первый в истории Европы носовой платок (единственный во всем приданом). Дома рыцарей пополнились коврами, разнообразными тканями - парчой, муслином; появлялись многочисленные вышивки, узоры.  В повседневной жизни большое значение приобрели восточные игры, распространенные до сих пор - шахматы, шашки, карты, домино.

Оказавшись на Востоке, западные европейцы вступили в тесный контакт с иной цивилизацией, во многом отличавшейся от западно-европейской. Несмотря на ожесточенные войны и религиозные конфликты, европейцы научились видеть в мусульманах не только врагов. Мусульманин Саладин поразил воображение европейцев и надолго остался в их памяти как идеальный рыцарь и мудрый правитель. Эта возможность признания за чужим, иноверцем, благородства и добродетели - один из итогов крестовых походов. И вместе с тем крестовые походы показали, что вера в Бога и религиозное рвение европейцев сочетались с предельной жестокостью и агрессивностью.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.