Гуманистическое движение еще в XV в. вышло за пределы Италии и оказало мощное воздействие на культурный процесс в странах, расположенных к северу от родины Ренессанса. Термин «Северное Возрождение» (предложенный И.Тэном) подразумевает не только чисто географическую характеристику, но и некоторые особенности Ренессанса в Германии, Нидерландах, Франции и Англии.
Весьма важными особенностями Северного Возрождения было то, что оно происходило в период Реформации, а также то, что в культуре народов этих стран в силу исторических причин отсутствовало такое обилие памятников античности, как в Италии.
Характерные черты:
- кратковременность. В северных странах период Возрождения охватывает всего несколько десятилетий:
Нидерланды: 1500 – 1560 гг.
Германия: 1500 – 1540 гг.
Франция: 1500 – 1580 гг.
Англия: 1500 – 1616 гг.
- позднее обращение к античности (через Италию, как в творчестве художников А.Дюрера (1471- 1528) или Л. Кранаха Старшего (1472-1553). Не имея собственного античного прошлого, северная Европа не могла возрождать идеалы языческой древности, античная мифология и философия были чужды ей. В отличие от Италии, смыслом Северного Возрождения стало не возвращение античности, а возрождение ценности искусства.
- не светский, а религиозный характер гуманизма, отсутствие антропоцентризма (не «Человек над миром», а «Человек в мире»). Новая идея – возвышение обыденного, понимание божественной красоты мира.
- вместо оптимизма и жизнерадостного мироощущения итальянского Возрождения – суровый дух самоограничесния и дисциплины (борьба за «новое благочестие»).
- носители идей Возрождения и гуманизма - не образованные аристократы, а выходцы из народа, целеустремленные и, порой, фанатично верующие.
- антикатолическая и сатирическая направленность.
Крупнейшим представителем культуры Возрождения Нидерландов был Эразм Роттердамский (1469-1536). Большую популярность гуманисту принесли сатирические произведения «Похвала глупости» (1509 г., 40 переизданий при жизни), «Домашние беседы» и др., в которых высмеивались суеверия, схоластическое мировоззрение, сословная кичливость и прочие пороки.
Наиболее выдающимся представителем французского гуманизма был автор сатирического романа «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле (1494- 1553). В основу этого по существу глубоко народного произведения легли весьма распространенные в XVI в. народные книги о великанах. Автор беспощадно бичует католическую церковь за пороки ее служителей, высмеивает невежество, ханжество, раболепие и т.п.
Предыдущие материалы: | Следующие материалы: |