Северное Возрождение

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Гуманистическое движение еще в XV в. вышло за пределы Италии и оказало мощное воздействие на культурный процесс в странах, расположенных к северу от родины Ренессанса. Термин «Северное Возрождение» (предложенный И.Тэном) подразумевает не только чисто географическую характеристику, но и некоторые особенности Ренессанса в Германии, Нидерландах, Франции и Англии.

Весьма важными особенностями Северного Возрождения было то, что оно происходило в период Реформации, а также то, что в культуре народов этих стран в силу исторических причин отсутствовало такое обилие памятников античности, как в Италии.

Характерные черты:

- кратковременность. В северных странах период Возрождения охватывает всего несколько десятилетий:

Нидерланды: 1500 – 1560 гг.

Германия: 1500 – 1540 гг.

Франция: 1500 – 1580 гг.

Англия: 1500 – 1616 гг.

- позднее обращение к античности (через Италию, как в творчестве художников А.Дюрера (1471- 1528)  или Л. Кранаха Старшего (1472-1553). Не имея собственного античного прошлого, северная Европа не могла возрождать идеалы языческой древности, античная мифология и философия были чужды ей. В отличие от Италии, смыслом Северного Возрождения стало не возвращение античности, а возрождение ценности искусства.

- не светский, а религиозный характер гуманизма, отсутствие антропоцентризма (не «Человек над миром», а «Человек в мире»). Новая идея – возвышение обыденного, понимание божественной красоты мира.

- вместо оптимизма и жизнерадостного мироощущения итальянского Возрождения – суровый дух самоограничесния и дисциплины (борьба за «новое благочестие»).

- носители идей Возрождения и гуманизма - не образованные аристократы, а выходцы из народа, целеустремленные и, порой, фанатично верующие.

- антикатолическая и сатирическая направленность.

Крупнейшим представителем культуры Возрождения Нидерландов был Эразм Роттердамский (1469-1536). Большую популярность гуманисту принесли сатирические произведения «Похвала глупости» (1509 г., 40 переизданий при жизни), «Домашние беседы» и др., в которых высмеивались суеверия, схоластическое мировоззрение, сословная кичливость и прочие пороки.

Наиболее выдающимся представителем французского гуманизма был автор сатирического романа «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле (1494- 1553). В основу этого по существу глубоко народного произведения легли весьма распространенные в XVI в. народные книги о великанах. Автор беспощадно бичует католическую церковь за пороки ее служителей, высмеивает невежество, ханжество, раболепие и т.п.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.