Многообразие  и сложность  определений  культуры


Явление культуры чрезвычайно богато и многообразно, поистине всеобъемлюще. Не случайно культурологи давно затрудняются дать ему определение. По подсчетам американских культурологов Альфреда Кребера и Клайда Клакхона, с

1871  по  1919  гг.  было  дано  семь  определений  культуры.  Одним  из  первых  они

считают  определение  английского  историка  культуры  XIX  в.  Эдуарда  Бернетта Тайлора в его книге «Первобытная культура». С 1920 по 1950 гг. появилось ещё 157 определений этого  понятия.  Сейчас,  по  одним оценкам,  существует уже более 500 определений культуры, а по мнению других, эта цифра приближается к тысяче.

С течением времени, накоплением знаний, развитием человека и общества меняется, углубляется, расширяется научное представление о культуре. Но все время исследователи сталкиваются с огромными трудностями в познании сущности, определении границ феномена культуры. С одной стороны, культура продолжает пониматься очень широко, характеризуя все основные сферы жизнедеятельности человека и общества: материальное производство, социально-экономические отношения, сферу духовного развития, быт, человеческий опыт.

Поэтому можно встретить такое, например, определение:

«Культура есть  совокупность достижений  общества  в его  материальном

развитии –  материальных предметов,  текстов  и  идей,  сохраняемых и используемых  обществом   от  поколения  к  поколению».   (Б.В.  Бирюков,  Р.Х.


Зарипова, С.Н. Плотников).

С другой стороны, расширительное толкование понятия «культура» может привести  к  его     отождествлению  с  другим,  не  менее  сложным  и  очень  емким понятием – «общество». Будучи очень близкими, они тем не менее не тождественны. Культура, например, в отличие от общества, не включает в себя биологические, демографические элементы.

Но  это  далеко  еще не все  трудности  при  определения  понятия  «культура», постоянно меняющегося и развивающегося. То, что на ранних стадиях развития человека и общества было культурой, позднее   перестало ею быть. К примеру, изобретение колеса было выдающимся явлением культуры. Потом же, когда человек поставил на поток их производство, - это перестало быть фактом культуры.

И сегодня, многое из того, что творил человек, культурой не является.  Так, когда человек изобрел письмо и с его помощью стал передавать информацию, - это явилось великим культурным событием. Современный человек (Homo urbanus), пишущий на заборе или стене учебной аудитории матерное слово, создает все, что угодно, но только не культуру.

Учитывая  выше  перечисленные  сложности, современная  наука  пришла  к

необходимости выделения конкретных «аспектов»  культуры как общественного явления. В настоящее время в культурологической литературе принято выделять следующие «аспекты»: 1) генетический; 2) аксиологический; 3) гуманистический; 4) нормативный; 5) социологический.

Рассмотрим эти «аспекты» подробнее.  В  генетическом  аспекте   культура рассматривается  как продукт общества.  При этом фиксируется  как  общее  отличие человеческой жизнедеятельности от биологических форм жизни, так и качественное своеобразие исторически-конкретных форм этой жизнедеятельности на различных этапах общественного развития, в рамках определенных эпох («цивилизаций»), этнических и национальных общностей.

Видимо,  поэтому  Альфред  Кребер  в  свое  время  справедливо  полагал,  что

феномен  культуры  можно  рассматривать  лишь  в  качестве  измерения  общества.

Отсюда исходят  определения  и  других  выдающихся  культурологов.  «Культура,  - писал Альберт Швейцер, - это итог всех достижений  отдельных лиц и всего человечества во  всех  областях  и  по  всем  аспектам в  той  мере,  в  какой   эти

достижения способствуют духовному совершенствованию личности  и общему прогрессу».

«Термин  «культура», - считал Зигмунд Фрейд, - вбирает  всю сумму достижений   и  институций,  отличающих  нашу   жизнь   от  наших   предков   из животного  мира и служащих двум целям: защите человека от природы  и урегулированию отношений  между людьми».

«Культура, - говорил Абраам Моль, - это интеллектуальный аспект искусственной  среды,   которую   человек    создает   в   ходе   своей   социальной жизни».

В  аксиологическом  аспекте  культура  выступает  как  совокупность достигнутых в процессе освоения  мира материальных и духовных ценностей.  При этом материальные и духовные ценности, с одной стороны, отражают уровень достижений человечества, а с другой, выступают как специфический объект освоения. Исходя из этого понимания, нередко дают следующее определение: «Культура – это система ценностей, с помощью  которых общество  интегрируется, поддерживает функционирование и взаимосвязь своих институтов» (П.А. Сорокин).


В гуманистическом аспекте культура раскрывается как развитие самого человека, его духовных, творческих способностей. Отсюда следующее определение:

«Культура    –    это    производство   самого    человека     во    всем    богатстве    и

многогранности его  общественных связей  и  отношений,   во  всей  целостности его общественного  бытия»  (В.М. Межуев).

В нормативном аспекте  культура выступает как система, регулирующая социальные отношения в обществе, ориентирующая человека в мире. Это значит, что продуктом человеческой деятельности являются не только предметы материальной и духовной жизни, но и все отношения, которые складываются между людьми в процессе их взаимодействия (экономические, политические, нравственные, психологические и т.д.). Это – тоже культура.

Отсюда, следовательно, и такое определение: «Культура есть  исторически и социально    обусловленное,    объективированное   в   разнообразных   продуктах

человеческой деятельности отношение  человека к природе,  обществу и самому себе» (И.П. Вайнберг).

Ядром такого определения является слово «отношение», ибо, как отмечали К.

Маркс и Ф. Энгельс, способность «относиться» есть только человеческое свойство,

отличающее человека от животного.

В социологическом аспекте  культура выражается как деятельность исторически   конкретного   социального   субъекта   (общества,   класса,   социальной группы, человека), а также как состояние и развитие того или иного способа производства. Поэтому можно встретить целый ряд очень интересных и важных определений.

«Культура – это особое измерение  общества…»  (А. Кребер).

«Культура    –    это    есть    совокупность     достижений    общества    в    его

материальном и духовном развитии…» (А. Швейцер).

«Культура –  это  специфически  человеческий  способ  деятельности»  (Э.

Маркарян).

Таким образом, культура – это чрезвычайно сложное, многообразное явление,

пронизывающее буквально все стороны жизни и деятельности общества и человека.

Культура – ядро, основа, «душа» общества:

-    это – материальные и духовные ценности человека;

-    это – способ жизнедеятельности людей;

-    это – их отношения между собой;

-    это – своеобразие жизни нации и народов;

-    это – уровень развития общества;

-    это – накапливаемая в истории общества информация;

-    это – совокупность социальных норм, законов, обычаев, традиций;

-    это – религия, мифология, наука, искусство, политика;

-    это – особая знаковая система и т.д.

 

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.