Социализация

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Социализацией (от лат. socialis – общественный) называют процесс усвоения культурных норм и освоения социальных ролей. Он означает превращение человека в социального индивида, зрелую разновидность, именуемую личностью.  Становление человека в обществе есть воспроизводство системы культуры на уровне единичного, а способ, которым это осуществляется, – процесс социализации. Основным содержанием  этого  процесса  выступает  культурное  наследование,  которое невозможно  без  живых носителей культуры,  служащих  своего  рода  посредниками между формирующимися новыми поколениями и накопленными достижениями человеческой культуры. Социализация – это исторически обусловленный, осуществляемый в деятельности и общении процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта.

Социализация может протекать как в условиях воспитания, т.е. целенаправленного  формирования  личности,  так  и  в  условиях  стихийного воздействия на развивающуюся личность различных, иногда противоположно направленных факторов общественного бытия.

Воспитание является ведущей и определяющей частью процесса социализации и   представляет   собой   целенаправленную   передачу   этических   норм   и   правил достойного поведения старшим поколением младшему. Сущность воспитания – нравственное совершенствование человека. Общество изобрело множество педагогических практик (приёмов, методов, техник) – способов социальной тренировки, позволяющих человеку накрепко усвоить правила поведения.

О результатах воспитания можно судить по наличию таких признаков, как зрелость личности, уровень интеллигентности, наличие самоконтроля.

Стихийное усвоение культурных норм происходит из  ближайшей и дальней

социальной среды. Оно происходит неосознанно. Оно идёт через подражание родителям, родственникам, друзьям, знакомым, героям (реальным и воображаемым), учителям, другим лицам.

Процесс   социализации   проходит   фазы,    которые    называют   стадиями

жизненного цикла человека. Это детство, юность – начальная социализация; зрелость,

старость – продолженная социализация.

В процессе исторического развития общества подготовка молодого человека к самостоятельной жизни становилась все более продолжительной, но также более сложной и дорогостоящей. Прежде подготовка к взрослой жизни у юношей продолжалось  до  14-15 лет,  а девушки  в  13  лет  выходили  замуж  и  образовывали самостоятельную семью. Так было в традиционном обществе. В индустриальном и постиндустриальном обществе человек продолжает учебу иногда до 25 лет. В настоящее время  в развитых странах на образование идет до  30 %  национального дохода.

Однако школьное, университетское, производственное или какое-либо иное обучение  –  это  только  один  из  этапов  социализации,  т.к.  обучение  предмету  и обучение жизни – процессы не тождественные.

На протяжении жизни, продвигаясь по возрастной и служебной лестнице, человеку приходится  осваивать  множество  социальных  ролей,  каждая  из  которых включает множество культурных норм, правил, стереотипов поведения и т.д. До глубокой старости человек меняет взгляды на жизнь, привычки, вкусы, правила поведения, роли. Поэтому процесс социализации продолжается всю жизнь.

Социализацию подразделяют на два вида – первичную и вторичную.

Первичная социализация включает в себя ближайшее окружение человека (родителей, братьев, сестер, родственников, сверстников, учителей, лидеров молодежных группировок). Это сфера межличностных отношений.

Вторичная социализация включает представителей администрации школы, университета, предприятия, армии, полиции, церкви, государства, сотрудников телевидения, радио, печати, партий, суда и т.д. Это сфера социальных отношений.

Каждый представитель первичной социализации может выполнять множество функций (отец – наставник, опекун, учитель, друг, воспитатель). Представитель вторичной   социализации   выполняет   одну   –   две   функции   и   влияет   в   узком направлении (школа – дает знания, церковь – духовное общение и т.д.).

Не все представители первичной социализации играют одинаковую роль и обладают равным статусом по  отношению к ребенку,  проходящему социализацию. Семья – первое, с чем сталкивается ребенок при рождении, и основное место,  где формируются доверительные личностные отношения. Продолжительность, функции и способы воспитания были различными у разных народов, разных классов и в разные исторические эпохи. Например, воспитание в высшем и среднем классе было более продолжительным, чем в рабочем классе.

Сравнивая  национальные стили воспитания  по  их  строгости,  выделяют  два противоположных – японский и английский. Японский воспитатель чаще обращается к  поощрению,  нежели  к  наказанию.  Вместо  порицания,  которое  может  унизить ребенка, обучают конкретным навыкам поведения, всячески внушая им уверенность. С европейской точки зрения, детей в Японии неимоверно балуют. В Англии дисциплинирующее воздействие на детей оказывается с самого раннего детства. Наказывать детей – это не только право, но и обязанность родителей. Баловать детей - значит их портить. С детства дети приучаются к самостоятельности, а получив права и аттестат (16-17 лет), дети уезжают из родительского дома и живут независимо.

Школа  является  основным  институтом  вторичной  социализации,  дающим детям систематическое образование, подготовку к трудовой жизни и участию в политических процессах. В современном обществе школа составляет начальное звено разветвленной системы образования. Образование – систематический и формализованный способ передачи знаний, навыков, ценностей. Но социализующая функция школы проявляется также и в том, что дети учатся социальным нормам и ролям, которые им придется исполнять в жизни.

В  самом  процессе  социализации  обычно   выделяют  несколько   этапов.     В концепции системного подхода американского ученого Л. Колберга выделяется три стадии: первая  стадия  –  доморальная,  когда поведение ориентировано  на  внешние регуляторы, причем сознательного  отношения  к социальным нормам нет; вторая  - стадия условного морального сознания,  когда индивид  ориентируется  на нормы  и оценки социальной группы; и наконец, третья - стадия автономного морального сознания,  когда человек имеет собственные моральные критерии и  представления, осуществляет  самостоятельный  выбор,  в  этом   случае  имеет  место   наибольшая свобода от непосредственного социального окружения. Таким образом, общая логика развития представляется в направлении все большей автономизации человека и ориентации в своем поведении на внутренние механизмы  регуляции поведения.  По мнению Л.Колберга, общая логика развития индивида не зависит от типа общества и культурных особенностей, которые лишь наполняют нормы и особенности деятельности  социальных  институтов  специфическим  содержанием.  Главным фактором  личностного  развития  при  этом  выступает  взаимодействие  человека  с окружающей средой,  которая  может   лишь  облегчить  или   усложнить   процесс социализации, но не изменить общую логику.

Общая направленность социализации от внешних регуляторов поведения к внутренним, сознательным прослеживается практически во всех концепциях социализации, как отечественных, так и зарубежных. Однако в отечественных концепциях большое внимание уделяется особенностям строения деятельности на том или ином этапе социализации. Так, А.С. Макаренко считал, что вначале воспитатель должен  задавать  ребенку  условия  деятельности  и  способы  ее  выполнения;  затем только условия деятельности, а способ выполнения ребенок должен определить сам; подросток же должен быть в состоянии самостоятельно определить и условия выполнения деятельности, и способы осуществления, а также быть готов к выбору деятельности.

Социально зрелая личность характеризуется, таким образом, активным отношением к среде, определенной автономностью, высоким уровнем развития сознания.

Особое   значение   приобретает   потребность   в   самореализации.   Овладев нормами и социальными ролями, человек осваивает способы взаимодействия с социальной средой, получая возможность активного влияния на эту среду, проявляя и реализуя свои внутренние установки, представления, идеалы.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.