Время мифов

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Когда существуют мифы? Еще недавно можно было встретить мнение, что существование мифов характерно только для ранней стадии человеческой истории, что мифы – первая форма мировоззрения. И действительно, господство мифов в архаике трудно подвергнуть сомнению. Миф уходит корнями в глубокую палеолитическую древность. Это время, когда люди еще не знали лжи, вымысла, произвольной, самодовлеющей фантазии; начальная эпоха была временем тотальной подлинности, правдивости, честности. Человек почти не отделял себя от мироздания, в котором он пребывал. Он был существом космическим и божественным. И бытийно, космически сформированный миф для него был безальтернативной истиной бытия.

Однако современный взгляд на феномен мифа исходит из того, что миф существует не только в древности. И наше время часто называют тоже временем мифов. В XX веке, например, существовали и имели адептов мифы земного блаженства, крови и почвы, светлого будущего, справедливого общества. Да и сейчас далеко не исчерпан потенциал мифологизации социальной жизни. Возникают, например, мифы кинозвезд, кумиров спорта и эстрады, политических вождей... И такого рода содержательные комплексы нередко обладают основными приметами мифа. Для включенного в их сферу человека они являются безальтернативным знанием, полновесной, неопровержимой истиной.

Современный взгляд на проблему заключается в том, что человек по своей природе обречен на мифотворчество. Как утверждал крупнейший русский ученый-мифолог А. Ф. Лосев, мифы – это тип сознания, всегда, во все времена присущий человеку.

Миф неизбываем. Всякая критика мифа есть только проповедь иной, новой мифологии. По Лосеву, всякая вещь становится мифичной, переставая быть средством, отвлеченностью, получая личностное начало, делаясь предметом живого человеческого опыта. Человек мыслит мифологично и творит миф сиюминутно и повседневно.

Миф существует, пока в него верят. Без него человек едва ли смог бы жить. Ибо для того, чтобы жить, нужно во что-то верить. Неискоренимость мифа заключена в необходимости брать на веру какие-то идеи, максимы, ценности. Идея, становящаяся предметом абсолютной веры, обожествляется, входит в мифоритуальный сакрум. А вера ищет персонификатора идеи – личность.

Человек – мифогенное существо. Он производит мифы спонтанно и не может без них обойтись. Все его существование организовано мифами. Его существование с неизбежностью ложится в матрицу мифа (эту идею реализовал Д. Джойс в романе «Улисс»).

Современная культура, как и культура предшествующих веков, в своем смысловом горизонте представляет собой пространство мифов.

В прошлом противопоставляли миф и науку. Наука познает, миф свидетельствует. Однако сейчас утвердилось мнение, что и наука мифична, поскольку базируется на аксиомах, на основных базисных интуициях, далее уже не доказуемых и не проверяемых. Основная аксиома науки – вера во всеобщую строгую закономерность, в «законы природы». Вполне мифичны научные теории, например, созданная Ньютоном картина мира-машины, теория Дарвина об эволюции, о происхождении человека из древней обезьяны, об естественном отборе и борьбе за существование или теория Пригожина о спонтанном возникновении порядка из хаоса. (Это, разумеется, вовсе не значит, что все научные теории ложны.) Мифична и история, коль скоро она входит в контакт с идеалами и ценностями, которые получают персонифицированное выражение.

Миф – это всякая версия смысла человеческого бытия. Объясняя себя, человек мифотворит. К. Г. Юнг: «Судьба каждого человека не менее мифична, чем судьбы греческих героев. Миф человека складывается из рождения, взросления, любви, брака, смерти, случая, победы, катастрофы, из тех моментов, в которые нам кажется, что настоящая реальная жизнь только началась». Миф не есть что-то предельно далекое от нас. Миф касается каждого. Ближе его иногда (всегда) ничего нет. Миф – это наш нательный крестик.

Таким образом, разговор о мифах можно вести и на древнем, и на современном материале.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.