Первопредок

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

 

Первопредок – это общий родоначальник, таинственный предок, к которому восходит цепь поколений. Его функция – порождение потомков, помощь им. Он предопределил основные свойства своего рода. Есть несколько категорий в этом разряде персонажей.

1. ПервоАдам. Первочеловек с необычайными чертами, возникший сам собой созданный богами.

2. Великая Мать. Этот мифообраз обычно чрезвычайно значим в контексте мифосистемы. Великая Мать – Исида, Инанна, Нинхурсаг, Иштар; Анат, Хепат, Демера, Гея, Афродита, Кибела, Анахита, Парвати, Адити, Нюйва – женственный источник всеобщей жизни, предвечная, часто никем не созданная, объемлющая собой всё; вся, многоликая. В этом случае первопредок – одновременно и богиня. Она – «мая всех богов», «мать всех детей», порождает живых существ и способствует всякому розй дению, плодоношению, выступает подателем дождя и хранительницей небесной влаги владычествует над миром, заботится о нем как хозяйка и хранительница жизни. Будучи началом порождающим, она, однако, и поглощает в себя всё и вся. Великая Мать есть жизнь всего живого и смерть всего смертного. Она – и лоно, и могила, она может вступать источником смерти, болезней, неурожая. И соотносится она обычно не с моральными категориями, а с представлением о законе и сущности бытия, которым нет дела до пользы и удобств конкретного индивида. Важно еще и то, что Великая Мать нередко выступает как супруга-партнерша мужского божества и как неисчерпаемый источник познания для героев мифа. Она есть «то, что может быть познано» (Дж. Кэмпбелл), Великая Богиня в более поздних мифических проекциях – Душа мира, Вечная Женственность, Природа.

3. Тотемный предок. Загадочное первосущество с двойной, зооантропоморфной (или фитоантропоморфной) природой. Как правило, это зооморфный предок с чертами) человека. Это животное (кенгуру, дикий кот, летучая мышь и др.), птица (орел, утка,, ворона и др.), лягушка, улитка, личинки, рыба, насекомое, растение с человеческим noтенциалом, раскрывающимся в потомках.

4. «Живой мертвец» (термин немецкого археолога Макса Эберта). Отец, дед, прадед, ушедший из этого мира, но сохранивший потенцию таинственной жизни. Предки: живы, главное в них живо. Смерти нет, есть вечная родовая жизнь, род непрерывен и бессмертен, связи потомков с ушедшими из этого мира предками не прерываются. Предок соучаствует в делах живых людей, своих потомков. Обычно он выступает как покровитель, заступник и помощник.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.