Системность мифа

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Мифологическая система или более локальная группировка мифов может быть f представлена как стационарная целостность. Между различными элементами мифа возни- : кают необходимые и регулярные связи. Это реальность, которая опознается и по детали.

Однако в мифе нет сквозной и непреложной взаимообусловленности частей, нет же- ; сткой обязательности и исключительности. Мифологическая система обычно богата и избыточна, полна взаимодополняющих версий и комбинаций. Мифологическая система легко вбирает в себя и чужие мифы, коль скоро для этого возникают подходящие условия.

Миф гибок, пластичен. Есть четкие и повторяющиеся смысловые скрепы – и есть глубина, которая не всегда выговаривается. Неслучайно была распространена критика древних греков, выболтавших свои (точнее, божественные) тайны. Суть мифа трудно бывает уловить средствами рационализированного изучения. Многое в мифе остается непостижимым, исключительным в своем роде, загадочным и таинственным. Исследование строения мифов не убавляет этой тайны, ведь даже простое описание мифа не может быть абсолютно полным: воспроизвести миф в его целостности можно, лишь включившись в него и пережив его во всей полноте его выражений на основе полной и нерушимой веры в его подлинность.

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.