Эвгемеризм. Миф есть повествование об исторических лицах и исторических событиях


Основоположник этой теории Эвгемер Мессенский – древнегреческий писатель и философ рубежа IV–III вв. до н.э. Его именем она и названа.

Эвгемер искал объективное содержание в мифах. Его взгляды на миф определяются его философскими воззрениями. Эвгемер – эпикуреец, и потому он исходит из предположения, что есть два разряда божеств: праздные боги, не вмешивающиеся в человеческие дела,– и народные боги, участвующие в жизни мира. Эти народные боги на самом деле – просто древние люди. Эвгемер – автор книги «Священная запись», представляющей собой рассказ о вымышленном путешествии. Он повествует о священном острове Панхее и утверждает, что видел там гробницы богов, которые были выдающимися людьми, обоготворенными после смерти за свои благодеяния человечеству или за необычное поведение. Так, Зевс, по Эвгемеру, – мудрый древний царь, даритель цивилизации, таковы же и Уран с Кроносом. Афродита же – это падшая женщина, впервые сделавшая порок своей профессией. Эвгемер предполагал, что вследствие несовершенства человеческой памяти история становилась легендой, ее раскрасил вымысел, на ней наросли наслоения фантастического свойства. Герои истории, цари и владыки, стали богами. Имевшие место в истории сражения были гиперболизированы.

Независимо от Эвгемера уже в глубокой древности пытались историзировать мифы последователи Конфуция в Китае. А в Европе идеи Эвгемера были возрождены в XIX веке. Их развивал немецкий ученый О. Каспари. Под его влиянием к этой теории отчасти примкнул и Ф. Буслаев. Подобным образом и ученый XX века Р. Грейвс объяснял мифы Греции. В его интерпретации сюжет похищения Европы Зевсом таит историю набегов эллинов–критян на финикиян; оскопление Урана – мифологизация | борьбы греков с доэллинским населением страны. Отзвуки древних битв и духовных потрясений он видит и в гигантрмахии, и в историях о борьбе греческих героев с чудовищными тварями. Мифы зарождались якобы в ситуации перехода от матриархальных к  патриархальным отношениям. Убийство Персеем Медузы Горгоны, убийство Беллерофонтом ликийской Химеры – отражение победы вторгшихся в Грецию и Малую Азию « в начале II тыс. до н.э. «патриархальных эллинов».

В египетском мифе об Осирисе эвгемеристы видели отражение древней борьбы j царств в долине Нила.

Можно определенно сказать, что некоторые мифы имеют историческую основу.« Таковы мифы о Троянской войне и гибели героев. После открытий Генриха Шлимана мир убедился, что Троя – не вымысел. Историчен и мифоэпический герой Двуречья § древний царь Урука Гильгамеш (таким он предстает в трудах К. и М. Чэндвиков,» С. Крамера и др.). Иммануил Великовский остроумно выводил греческий миф об Эди-1| пе из истории египетского фараона Эхнатона. Критики христианства А. Древе,  Д. Штраус, Б. Бауэр объявили в XIX веке выдумкой евангельскую историю, сомневались в историческом существовании Иисуса Христа и теоретики «мифологической I школы» (см. о ней ниже) А. Д. Ломан, А. Кальтгоф и др. Многие советские авторы j подхватили это утверждение под влиянием идеологической конъюнктуры. Но в настоящее время мало кто из ученых сомневается в том, что Иисус Христос – историческая  личность, притом что сущность Его понимали по-разному. Есть ортодоксальное представление: Христос – Богочеловек; есть скептический взгляд: Иисус – человек (А. Гарнак, Э. Ренан, А. Швейцер, Н. Никольский и др.).

И все же эвгемеризм страдает недостатком доказательности. Критикуя эту теорию, Я. Голосовкер говорил, что здесь происходит необоснованная редукция необычайного к обычному и даже бытовому. Возражая эвгемеристам, говорят о том, что отождествление образов богов с историческими личностями есть довольно поздний акт рационализации архаических мифов. Иными словами, не историческая личность становится персонажем мифа, а персонаж с какого-то момента воспринимается вдруг как историческая личность. Эту процедуру последовательно проделали, например, с китайскими мифами последователи Конфуция. «Везде, где поэзия мифа интерпретируется как биография, история или наука, она уничтожается» (Дж. Кэмпбелл).

В XX веке эвгемеризм как способ объяснения мифической образности получил неожиданную поддержку. Он оказался вполне употребителен при трактовке идеологических мифов. Сверхсущества в таких мифах (Ленин, Сталин, Гитлер и др.), безусловно, могут быть соотнесены с историческими фигурами урожденных Ульянова, Джугашвили, Шиклырубера и пр. Социолог культуры Л. Г. Ионин характерным образом воскрешает эвгемеристическую трактовку мифа. Его понимание национально-культурного мифа осложнено представлением и о том, что такой миф создается как идеальная норма культуры, причем лишь апостериори, как «сказка, сложенная местными интеллектуалами» о великой истории и славном прошлом, и затем начинает формировать мифологическую идентичность нации.

Своеобразным вариантом эвгемеризма стала генеалогическая теория палеонтолога и палеогеографа Эдгара Даке (1927 г.). В мифах Даке видел отражение эволюции человека. Человек так же древен, как земля. Он жил в исчезнувших областях. Об этой древности есть только память мифа. По Даке, в мифах запечатлелась история человека как вида, проходившего через разные стадии антропогенеза и вынесшего из этого своего биогенетического прошлого воспоминания о себе в ином обличье и о своем тогдашнем окружении. Человек помнит, как он был обезьяной, рептилией, амфибией, скорпионом и т. д., вплоть до одноклеточного.

Эти идеи нелегко обосновать. Поэтому Даке и не пытался идти в своих изысканиях слишком далеко назад по лестнице эволюции. Он интерпретировал относительно недавние моменты развития человека. Одна из таких стадий, например, – ноахитический допотопный человек эпохи рептилий и ящеров с континента Гондваны –борец с чудовищами с хватательной рукой. От тех времен миф вынес истории о поединках героев с драконами и прочими чудовищами. Подтверждением этой мысли может являться миф Двуречья о встреча предка Утнапишти с героем Гильгамешом. Предок не опознал потомка по правой руке, потому что форма ладони у Гильгамеша изменилась. Есть и близкий по смыслу еврейский миф, согласно которому у допотопного Ноя впервые разделились пальцы руки.

Не все образы мифа есть воспоминания о прошлом. По Даке, боги мифа – это отчасти пророчество о будущем человека. Зевс и Аполлон заложены в мифе как программа дальнейшего развития.

В целом остроумная теория Даке опирается на недоказанные идеи.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.