Неэволюционистские теории происхождения и сущности мифа


Часто объяснения мифа придавали ему смысл универсальной, хронологически не локализованной реалии.

Еще в XVIII веке ученые-просветители (Б. Фонтенель и др.) в момент духовной революции трактовали миф как плод невежества, как причудливый вымысел. Вольтер объявлял миф плодом обмана или корысти. В этом он следовал за древнегреческим софистом Критием, который говорил, что боги – это выдумка хитрых людей, чтобы запугать воображение и держать в покорности остальных. Несмотря на то что такая трактовка не отвечает на многие вопросы, и в XX веке подчас миф понимают исключительно как механизм обработки сознания, манипуляции массой со стороны власть имущих. Притом, что этот взгляд имеет право на существование, он дает явно не исчерпывающее объяснение столь сложному явлению.

На другой почве складывались антиэволюционистские идеи в XIX–XX вв. Чаще всего ученые исходят из представления, что миф не является явлением, ограниченным рамками какой-то исторической эпохи, какой-то стадии в развитии общества. Это скорее сторона истории культуры, ее извечный аспект. Миф не отражает неразвитое состояние человеческого духа. Он есть необходимая форма жизни этого духа.

В начале XIX века об этом писал Фридрих Шлегель. Он утверждал, что миф есть некая универсалия, не приуроченная к определенной эпохе. Любое большое обобщение, Интеллектуально-чувственный синтез – мифичны, в том числе и научная теория, философская система. Большое влияние на теории мифа XX века оказал Фридрих Ницше. Он говорил, что миф не есть рационалистическая абстракция, аллегория и т. п. Миф не решает познавательных задач. Он не выражает стремления к истине. Миф, по Ницше, – это родина, материнское чрево человечества, «дивная, внутренне здравая, древняя сила», способ бытия, закон жизни.

Антиэволюционистские теории мифа господствовали в XX веке.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.