Теория прелогического мышления

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

 

Теорию эту развивал Люсьен Леви-Брюль. Он отталкивался от представления английской антропологической школы о тождестве «ума» древнего и современного человека. С точки зрения Леви-Брюля, такого тождества нет. Он отвергает гипотезу анимизма. По Леви-Брюлю, человек древности вообще не занимается рассудочными объяснениями, ассоциированием, а значит, и анимизм есть незаконное приложение современно логики к материалу древности, который ей не адекватен. Человек в древности мысли принципиально не так, как человек современный. У него своя логика.

Анимистическая теория оперирует умственным механизмом индивидуального человеческого сознания. Однако, как считал Леви-Брюль, человек древности был пре дельно социализирован; древнее мышление есть мышление коллективными представлениями. Мышление традицией. Эти коллективные представления передаются в групп «из поколения в поколение, они навязываются в ней отдельным личностям, пробуждая них, сообразно обстоятельствам, чувства уважения, страха, поклонения и т. д. в отношени своих объектов, они не зависят в своем бытии от отдельной личности. Это происходи не потому, что представления предполагают некий коллективный субъект, отличный о индивидов, составляющих социальную группу, а потому, что они проявляют черты, которые невозможно осмыслить и понять путем одного только рассмотрения индивид как такового». Такие представления, точно так же, как, например, язык, навязываю себя каждому человеку, предсуществуют ему. Поэтому человек просто не задает вопрссов «как?» и «почему?», ибо он заранее имеет уже ответы. Происхождение коллективных представлений Леви-Брюлем не объяснялось. Леви-Брюль принадлежал к французской социологической школе и солидаризировался с идеями Эмиля Дюркгейма, предостерегая от объяснения мифа путем опоры на индивидуальную психику (вариант Фрейда), но оказался предтечей Юнга с его коллективным бессознательным.

Человек древности мыслит «прелогически». Прелогическое мышление игнорирует свидетельства повседневного опыта. Так, тотемные представления вопреки очевидности отождествляют человека и попугая, человека и крокодила.

В процессе развития теории делались разные акценты при попытке определить способность человека, находящуюся в основе мышления. Иногда акцент делался на чувственные, эмоциональные реакции человека на мир; прелогическое мышление понималось как в основном чувственное мышление. Это, по сути, движение эмоциональных волн, оперирование субъективными эмоциональными восприятиями и волевыми импульсами. По сути, при таком понимании это и вовсе не мышление. И ныне иногда делаются попытки в таком духе очень просто интерпретировать мифологическое мышление, указав на его алогизм. Так, Леонид Жмудь пишет: «Мифологическое мышление, о котором так часто пишут, никогда не существовало и существовать в принципе не может, ибо миф продуцируется не мышлением, а эмоционально окрашенной фантазией, основанной на фактах религиозного опыта». Иногда же речь шла скорее о интуиции, о том, что прелогическое мышление – интуитивное мышление. Эта версия исходит из постулирования особого, мистического опыта человека. Человек – мистик. Он ориентирован на непосредственное постижение сущности бытия. Идеи Леви-Брюля развивались в контакте с философией интуитивизма (А. Бергсон, Ник. Лосский). Мистические переживания включают представление о тайном смысле вещей и событий.

Основным принципом прелогического мышления является партиципация – сопричастность. Мир, по логике прелогического мышления, – единое нераздельное целое. Всякая вещь тут связана тайными, сокровенными связями со всеми прочими вещами и явлениями. Этими взаимосвязями пронизано все бытие. В нем проявляется тотальный резонанс, бытие таинственно и чутко резонирует на перемены в своих частях. Самые важные из тайных связей определяют главный, основной, вещий смысл вещи. Явления оказываются симптомами, знаками, а вещи – проводниками непостижимых смыслов. «Случай имеет смысл откровения».

Например, по логике прелогического мышления, есть предметы, которые могут приносить счастье или несчастье (счастливая стрела, несчастливый бумеранг, который надо потерять); есть и такие люди (легкая рука – тяжелая рука). Вещь отождествляется с образом (изображением): всякое изображение, репродукция сопричастны природе, свойствам, жизни оригинала; отсюда магический вывод: воздействуя на изображение, можно воздействовать на его прототипа. Что произойдет с изображением, произойдет и с объектом. А что произойдет с объектом – скажется на судьбах мира. Мир сплошь чудесен для верующего и мистически настроенного человека. Русский философ Федор Степун замечал: «случай есть атеистический псевдоним чуда».

Леви-Брюль утверждал, что прелогическое мышление есть тот и только тот аспект мышления, который связан именно с коллективными представлениями. Там, где дело касается личной прагматики, и древний человек был в состоянии мыслить рационалистически. А современный человек имеет сферу опыта, где сказывается логика прелогического мышления. Таким образом, мышление человека гетерогенно; партиципационное мышление – извечное состояние для человека. К сфере прелогического мышления относятся экстрасенсорное восприятие и паранормальные способности: ясновидение, чтение мыслей, пророчество, разоблачение преступников, понимание неизвестных языков, шестое чувство.

Логика партиципации – это логика метонимии (В. В. Иванов). Есть теория, которая строит логику мифомышления на основе метафоры.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.