Теория имагинативного мышления

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Автор теории – русский ученый XX века Яков Голосовкер. Эта теория является своего рода антиподом теории Леви-Строса. Голосовкер доводит до предела некоторые идеи Леви-Брюля и Кассирера. По сути, пафос теории – это пафос религиозного интуитивизма. Голосовкер полагал, что миф есть сфера внелогической интуиции. Мифологическое мышление – это мышление образами, смыслами. Его движущая сила – творческая энергия, воображение (имагинацио – представлять).

Творческое мышление не нуждается в рассудке, в аристотелевских силлогизмах. Его закон – свобода. Логика мифологического мышления не статична, как кристалл, она подобна движению реки, воды: это логика потока, спонтанно выбирающего себе и вбирающего в себя русло. «Искусство созерцать воображением непосредственно суть вещей и оформлять ее в идеи-образы (в отличие от дискурсивного мышления) приводит мыслителя-созерцателя именно к той самодвижущейся, саморазвивающейся логике, которая есть логика воображения. Эта логика спонтанно, т. е. сама по себе, завивается смысловой спиралью».

Воображение не равнозначно фантазии. Это не пустая игра, не механическое комбинирование, когда истина если и угадывается, то слепо. Воображение – познавательная творческая, духовная сила. Мифологическое мышление – зрячее мышление, угадывани смысла, искусство созерцать непосредственно суть вещей и оформлять ее в идеи-образы В нем возможны и заблуждения, и прорывы в суть вещей, прозрение загадок мира.

Такое познание Голосовкер определял как энигматическое (греч.: энигма – за гадка). Энигматическое знание связано с особым способом проникать в мир, не упрощая его до схемы, а сохраняя тайну и бесконечную глубину, познавать мир «во всем великолепии, ужасе и двусмыслии его тайн», читать его криптограммы, прозревать и загадывать загадки, получая синтетическое представление о мире. Оттого миф непреодолим' загадочен в своей основе.

Акцент на фантазию, воображение оказался вполне приемлем для многих учены» придерживающихся и других взглядов на мифологическое сознание. В мифах ищут и на ходят «праздник воображения».

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.