Теория сублимации

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

 

Эта теория, выдвинутая Фрейдом, нам уже знакома. Согласно Зигмунду Фрейду в основе мифологического мышления лежит механизм сублимации. В сознании бушует либидо – сексуальный инстинкт. Но на него наложен общественный запрет. Сексуальные комплексы вытеснены в недра бессознательного с поверхности сознания. Поэтому на поверхность сознания подавленные желания выходят в замещенном виде. Сублимация есть подмена, замещение инстинкта его символическим подобием, каковым, в частности, является и миф. Миф оказывается шифром инстинкта. Образы мифа – язык бессознательного, язык инстинктивных желаний.

Тем самым мифотворчество снижает либидонозные напряжения путем иллюзорного исполнения желаний.

Конкретные процессы мифологического мышления могут быть выявлены специалистом-психоаналитиком. Фрейд искал в образах мифа и фольклора завуалированны сексуальные подтексты. Так, сказочный волк (в сказках о волке и семерых козлятах Красной шапочке) у него есть символический образ отца-мстителя, таящего в себе утро эту кастрации. Все удлиненные предметы (палки, стволы, ножи, пики) соотносились мужским началом; все емкости – с женским (ящики, шкафы, печи, сосуды). Лестниц и лабиринт – образы сексуального акта. Образы стрижки волос и потери зубов – выражение угрозы кастрации.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.