Современные значения слова «культура»

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

В современном русском и европейских языках слово «культура» имеет несколько основных смыслов, значений. Если исключить сельскохозяйственную и естественнонаучную терминологию, то таких значений три.

  • Абстрактное обозначение общего процесса и результатов развития человека, группы, а в прикладном значении – сферы деятельности. В таком смысле слово «культура» употребляется в сочетаниях: культурный человек (указание на относительный уровень интеллектуального, эстетического, духовного развития), культура речи (указание на соответствие речи признанным нормам литературного языка), культура производства и т.д.
  •       Абстрактное указание на особенности способа существования или образа жизни, свойственных какому-либо обществу, какой-то группе людей, какому-то историческому периоду. Так, мы говорим: «культура Китая», «культура Средневековья», «античная культура». Понятие «культура» в таком значении наиболее широко, и именно оно используется в науках о культуре, в частности, в культурологии.
  •       Абстрактное обозначение форм и продуктов художественной деятельности людей: литература, музыка, театр, кино – то есть все, что чаще всего помещается в рубрике «Культура» различных средств массовой информации. Этот смысл наиболее распространен в общем понимании, на бытовом уровне.

Все приведенные значения в чем-то близки, связаны между собой – речь в целом идет о неких «достижениях» - это положительное, «престижное» значение слова. Однако встречается в языках и негативное, даже враждебное отношение как к слову «культура», так и к тому, что оно обозначает. В истории – это призывы к разрушению традиций, устоев, обычаев, когда они стоят на пути нового, революционного. Так звучало слово в сочетании «старая культура» в манифестах авангардистов начала 20 века в призывах большевиков, в молодежных бунтарских движениях второй половины 20 века на Западе. Кроме того, существует негативное понимание культуры как занятия богемы, интеллигентов, не участвующих в материальном производстве и существующих на народные деньги. Очевидно, значение слова берется в обоих случаях ограниченно, неточно, далеко не в полном смысле слова. В действительности, как мы увидим позже, культура – всеобъемлющая система, включающая в себя все процессы, в том числе и противоборство, которое как следует может быть понято только в контексте самой культуры.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.