Определение понятия «культура» в гуманитарных науках


Рассмотренные нами значения – то, что понимают под словом «культура» в обыденном языке. Существует также научное понимание термина, необходимость в котором возрастает по мере развития наук о человеке – таких, как культурная антропология, социология, психология и других. В рамках каждой науки возникают собственные определения культуры, в которых акцентируются различные ее черты в соответствии с предметом той или иной науки. Первым научным определением культуры считают определение, которое дал знаменитый антрополог Эдуард Бернард Тайлор. Согласно Тайлору, «культура, или цивилизация, в широком этнографическом смысле слагается в своем целом из знаний, верований, искусства, нравственности, законов, обычаев и некоторых других способностей и привычек, усвоенных человеком как членом общества».

В середине 20 века американские антропологи А.Кребер и К.Клакхон издали книгу, в которой предприняли первую попытку собрать и классифицировать все определения культуры, известные к тому времени. Тогда ими было собрано более 150 определений, позже книга была переиздана, и в нее вошло значительно большее число определений и концепций. Ученые разделили все определения на группы, в каждой из которых подчеркивалась одна из присущих культуре характеристик. Например, в группу «описательных» вошли определения, в которых перечисляется все то, что охватывается понятием «культура». В частности, к описательным относится определение Тайлора. В других группах определений акцентируется внимание на социальном исследовании культуры, на традиции(исторические определения), на представлениях народа об идеалах и ценностях (нормативные определения), на происхождении культуры (генетические определения) и других характеристиках культуры. Определения не противоречат друг другу, и благодаря этой работе были выявлены специфические важные признаки культуры:

  •          Культура – это то, что отличает человека от животных, это специфическая характеристика человеческого общества.
  •          Культура не наследуется биологически, но предполагает обучение.
  •          Культура не есть природное явление, это артефакт, то есть нечто искусственно созданное.
  •          Культура напрямую связана с идеями, которые существуют и передаются в знаково-символической форме.

В настоящее время не существует единого универсального определения культуры, но можно привести наиболее обобщенное, философское определение:

Культура есть система исторически развивающихся надбиологических программ человеческой деятельности, поведения и общения, выступающих условиями воспроизводства и изменения социальной жизни во всех ее основных проявлениях.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.