Традиционные модели культуры

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Культура представляет собой сложную систему. В ее состав входит множество элементов, связанных между собой. Для изучения культуры необходимо не только классифицировать факты и явления культуры, но и определить характер их связи. Проведение исследования подобного рода предусматривает выделение каких-то устойчивых элементов культура, присущих ей независимо от места и времени существования этноса или народа, ее создавшего.

Определение таких элементов во многом зависит от того, в рамках какой науки оно происходит. Например, первые исследовательские модели структуры культуры были созданы в этнографии. Они представляли собой классификации, в которых различные культурные объекты и факты объединялись в группы, как правило, в соответствии с их функциями. В описания культуры народа включалось все: телесная конституция, одежда, украшения, орудия, транспортные средства, устройство жилища, домашняя утварь, предметы ритуалов, памятники и другие материальные объекты. Помимо этого, выделялись группы фактов, соответствующих той или иной деятельности: религиозные обряды, нравы и обычаи, системы социальной организации, искусство и многое другое. Такие классификации и по сей день являются важнейшим способом ознакомления с культурой какого-либо народа. Они составляют этнографические энциклопедии, справочники; они представляют материал для структурно-функциональных исследований в других науках о культуре.

В то же время подобную структурную модель нельзя назвать универсальной. Она хорошо подходит для изучения малых этносов, племенных народов, но не подходит для исследования проблем современных многоэтнических цивилизованных обществ. Поэтому в начале 20 века в социологии появляется новая, укрупненная модель культуры. Вся культура общества предстает в ней как неразрывное единство трех компонентов: материальной, духовной и социальной культуры.

К материальной культуре относится все то, что обеспечивает взаимоотношения человека со средой его обитания, способствует удовлетворению его материальных потребностей или потребностей его дальнейшего физического существования. Это технологическая сторона жизни, она присутствует во всех культурах – и самых древних, и современных. Человек обеспечивает себе выживание, создавая орудия труда, одежду и жилище, производя продукты питания и предметы быта. Конечно, чем больше общество и чем оно более цивилизованно, тем более развита в нем материальная сфера. При этом каждая культура создает специфические, своеобразные средства удовлетворения насущных потребностей человека, использует собственные технологии производства. Но тем не менее в каждой культуре необходимо присутствует материальный компонент.

Под духовной культурой подразумевают те аспекты жизни общества, которые связаны с идеями, установками, ценностями и ориентирующимися на них способами поведения. Осмысление мира человеком происходит в разных областях – в науке, искусстве, религии, философии.  В каждой сфере человеческой деятельности происходит не только накопление идей, но и практическая их реализация, что выражается в появлении, например, определенных стилей в искусстве, научных теорий, религиозных обрядов. Наряду с этим именно в духовной культуре формируются взгляды людей на жизнь, их мировоззрение, представление о мире, в котором они живут. Идеи определяют жизненную позицию человека, являются руководством для индивидуального выбора способов действия, поведения.

Социальная культура – это системы взаимоотношений людей. Занимаясь различной совместной деятельностью, люди осуществляют повторяющиеся действия, они фиксируются сначала в обычаях, ритуалах, потом социальных институтах. Происходит также разделение людей на группы – по участию в одном виде деятельности, по степени господства над другими людьми. Так образуется общество, социальная система, в которой действуют определенные законы, устанавливаются собственные правила отношений.

Впоследствии вместо трехчастного принимается другое деление культуры на два компонента – материальную и духовную. Элементами материальной культуры являются орудия и средства труда, техника, сооружения, сельскохозяйственное и промышленное производство, пути и средства сообщения, транспорт, предметы быта, средства массовой коммуникации, здравоохранение. Очевидно, что все перечисленное, как и прежде, можно отнести к технологической стороне жизни, обеспечению физического существования человека и его коммуникативных потребностей.

Элементами духовной культуры считают интеллектуальную (наука, философия, просвещение), эстетическую (искусство), этическую (мораль, нравственность), социальную (язык, быт, традиции и обычаи, право и политика) и религиозную. Иногда, как уже говорилось, социальные компоненты культуры рассматриваются отдельно. Тогда под духовной культурой понимают науку, искусство, язык, мораль и религию. Такое понимание на сегодняшний день является наиболее распространенным и часто вообще ассоциируется с понятием культуры.

Разумеется, отделение компонентов культуры есть абстракция, научная условность. В реальной жизни мы не можем отделять одно от другого в каждом культурном объекте, факте неразрывно присутствуют все компоненты. Например. Произведение искусства – архитектурное сооружение той или иной эпохи – дает нам представление о технике строительства (сфера материальной культуры) и о характере социальных отношений, мировоззрения людей того времени. В целом, можно сказать, что деление на материальный, духовный и социальный компоненты представляет собой структуризацию целостного организма, элементы которого неразрывно связаны друг с другом и находятся в отношениях взаимозависимости и взаимовлияния, а подчас неотделимы друг от друга.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.