Формирование и специфика научной картины мира


Для современного человека кажется естественным, что все знания об окружающем мире дает нам наука. Научное знание мы признаем наиболее достоверным, стремимся найти научное объяснение всем непонятным или интересующим нас явлениям. В этом смысле можно считать, что современная культурная картина мира по преимуществу является научной, хотя далеко не все люди имеют отношение к науке, могут отличить научное знание от обыденного, вненаучного. Главным здесь является характер ожидания, сама позиция субъекта культуры по отношению к миру. Научная картина мира представляется человеку прежде всего объективной, не зависящей от каких-либо личных мнений, убеждений пристрастий. Научное знание есть знание доказанное, аргументированное, подтвержденное, независимое, в конечном счете, общепринятое. Мы можем не знать, кто именно доказывал и аргументировал те факты, которые мы признаем научными, поскольку полностью доверяем самому авторитету науки во всех вопросах, касающихся и окружающего мира, и самого человека.

Формирование научной картины мира начинается в Европе в эпоху Нового времени. Особенность этого периода является постепенное падение авторитета церкви и рост авторитета науки. В культуре Нового времени светские элементы начинают преобладать над церковными, государства все более заменяют церковь в социокультурном отношении. Если в эпоху Средневековья церковь пользовалась неограниченной властью, являлась самым значительным носителем культуры, то теперь политика, наука, философия, искусство все более секуляризуется, отрываются от религии, становятся достоянием светского государства. Однако падение авторитета церкви не означает отказ от авторитета религии, и научное мировоззрение не означает отказ от авторитета религии, и научное мировоззрения не означает обязательной атеистической позиции. Важно то, что познание мира начинает происходить по другим, чем раньше, принципам: оно дается человеку через его собственные органы чувств, его собственный разум, а не посредством Священного Писания или откровения. Тем самым изменяется роль человека: пассивное принятие канонических религиозных истин постепенно уступает место активной познавательной деятельности, дающей человеку возможность самому постигать тайны мироздания, воздействовать на природу и общество.

Авторитет науки, признаваемый большинством мыслителей новой эры, существенно отличается от авторитета церкви, поскольку он является по своему характеру интеллектуальным, а не догматическим. Наука основана на разуме, а не на вере, кроме того, суждения науки могут подвергаться изменению, развитию, в то время как суждения церкви есть вечно установленные неоспоримые истины. Так рождается другое сознание, другая позиция человека: его знание требует доказательств, проверки, опытного      - то есть чувственного, эмпирического, практического подтверждения.

Наука начинает развиваться как в теоретическом, так и в практическом планах. Целью практической науки является изменение мира, власть человека над природой. Именно благодаря своему практическому значению – военному и произвдственному – наука начинает играть все более значительную роль в сознании большинства людей и в значительной степени изменять их суждение о себе.

Освобождение от авторитета церкви и осознание новых возможностей человека сказываются на морали. С одной стороны, благодаря успехам науки, возвеличивается человеческая индивидуальность, с другой стороны, овладение техникой дает ощущение власти, которая носит общественный, а не индивидуальный характер. Возрастание роли общественного человека в преобразовании мира ведет к изменению понятия блага. В религиозной авторитарной этике благо соединялось только с Богом, религиозной верой. Теперь под благом все более понимается польза для человека и доля государства. Так появляется новая гуманистическая этика, основанием которой становится не вера, а человеческий разум, главной добродетелью – стремление к общественной гармонии.

Наука и религия существуют в современном мире, не составляя оппозиции. Культурное пространство, в котором сегодня формируется сознание человека, в значительной мере техницизировано, насыщено практическими достижениями науки, в то время как теоретические достижения фундаментальной науки большинству людей недоступны. Такой разрыв все более мифологизирует науку в сознании человека, утверждая ее авторитет, который становится почти догматическим. Одновременно сохраняется роль религии в области самосознания человека, определения его места в мире, смысла жизни. Мифология, религия и наука, которые когда-то возникали как отличные друг от друга формы культуры, участвуют в создании современной культурной картины мира, составляют целостное представление о том, что окружает человека и о том, каков он сам.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.