Виды и функции искусства

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Синкретичность искусства сохранялась во все времена в определенных синтетических  его формах: мистерии и карнавале, театральном представлении, опере и балете, позже – в кино и телевидении. Наряду с синтетическими, постепенно определялись различные виды искусства, которые принято делить на две группы по способу их восприятия.

Пространственные или статические виды искусства воспринимаются единовременно, зрением. К ним относятся все виды изобразительного искусства – живопись, графика, скульптура, - а также архитектура, декоративно-прикладное искусство, фотография. Временные или динамические виды искусства – музыка и поэзия (литература) – воспринимаются слухом в течение определенного времени. Все виды искусства имеют разные формы выражения, разный язык. Так, музыка «говорит» языком звуков, ритма; живопись – языком цвета; скульптура – языком форм. Языки искусства составляют их специфические выразительные средства.

Искусство является особенным способом познания мира – это художественное познание. Каждая эпоха, каждая культура обладает стилистическим своеобразием, которое наиболее ярко проявляется в ее искусстве. Художественный стиль или их совокупность – характеристика культуры. Культурная картина мира включает в себя не только знания о мире, но и представления, образные формы которых определяет искусство эпохи. Можно сказать, что человек видит мир сквозь призму того искусства, которое присуще его культуре. Художественное сознание человека придает картине мира чувственную форму, почему говорят, что искусство «вырастает» из мифологии, основной чертой которой является именно создание чувственно-осязательного, предметного образа мира. Помимо этой, основной, функции искусства в формировании культурной картины мира, искусство в жизни человека выполняет еще ряд функций. Наиболее важные из них – эстетическая, познавательная, коммуникативная, воспитательная, компенсаторная, рекреативная.

Функции искусства своеобразны, они отличаются от функций культуры или функций мира. Своеобразие их в том, что некоторые функции реализуются, то есть выполняются, только при условии, что человек понимает произведение искусства, его особенный язык. Например, познавательная функция искусства заключается не только в том, что человек узнает нечто новое, получает информацию о мире. Главным образом, познавательная функция реализуется в самом процессе понимания языка художественного произведения, в процессе «обучения» языку автора, его способу выражения. То же касается наиболее сложной функции – эстетической. Искусство способно давать человеку особый род удовольствия – эстетическое наслаждение, которое почти не имеет аналогов в удовольствиях обыденной жизни. Эстетическое наслаждение бескорыстно, незаинтересованно, оно сродни удовольствию от неожиданного решения трудной задачи, или чувству чистой благодарности, или чувству восторга перед свершившимся чудом. Здесь же кроется основа и воспитательной функции. Например, древние греки считали искусство полезным для человека, потому что оно дает возможность пережить чужое страдание, как свое собственное, и тем самым очистить свою душу.

Своеобразие функций искусства проявляется, в частности, в делении его на массовое и элитарное. Элитарное искусство, доступное немногим, в наибольшей степени реализует эстетическую и познавательную. Функцию. Это сложное искусство, понимание которого требует от человека усилий, напряжения, а часто и специального образования. Но усилия человека в данном случае подобны творческому акту, они соединяют зрителя или слушателя с автором, позволяя человеку видеть мир по-новому, с неизвестной до сих пор стороны.

Массовое искусство, наоборот, доступно всем, понятно любому человеку. Для его восприятия не нужно ни специальных знаний, ни усилий. Эстетическая, познавательная, воспитательная функции массового искусства почти ничтожны, но зато реализуются в полной мере компенсаторная и релаксационная функции. Компенсаторная функция искусства реализуется в том, что человек может «пережить» какое-то недоступное ему в жизни чувство или состояние посредством искусственного отождествления себя с героем книги и кинофильма. Так, не выходя из дома, можно «участвовать» в битве или любовном приключении, пережить удовлетворение от совершившегося торжества справедливости, от наказания пороков. В жизни каждого человека происходит столкновение со злом, и часто человек оказывается побежденным. Искусство же дает ему возможность компенсировать житейские невзгоды, пусть даже компенсация является иллюзорной.

С развитием технических средств записи и трансляция музыки, кино и в особенности с развитием телевидения одной из наиболее реализуемых функций искусства становится релаксационная. Увеличивающиеся темпы жизни, обилие информации, вынужденное общение с людьми (например, в общественном транспорте) часто являются причиной усталости, возникновения стрессов. Наиболее доступный способ отдыха, отвлечения от проблем – уход в искусственно созданный мир, «переключение» чувств и внимания, их гармонизация с помощью искусства. Релаксационная функция реализовывалась в искусстве всех времен и народов, еще в самых древних ритуальных формах. Она связана с рекреативной функцией культуры в целом, с потребностью человека в восстановлении душевных сил.

Все формы культуры связаны между собой и проявляются в культурной картине мира. Человек, субъект культуры, в своих мыслях, желаниях, убеждениях, мотивах репрезентирует культуру, является ее своеобразным, уникальным носителем и активным деятелем. Творческий потенциал человека реализуется в культурно обусловленных формах, поэтому для понимания любого открытия, изобретения, проявления человеческого гения необходимо хорошо представлять культурный контекст – ситуацию, в которой происходит то или иное явление культуры.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.