Циклические модели социокультурной динамики


Циклическая повторяемость – закон природы, поэтому циклические теории существования мира и человека являются самыми древними, восходящими к мифологической картине мира. По отношению к культуре, мысли о циклической повторяемости, определенном жизненном круговороте от рождения до смерти высказывались в древнегреческой и древнекитайской философии. Единственная повторяемость в смене династий и форм государственного правления виделась и средневековым мыслителям, и европейским просветителям, противопоставляющим ее примитивной линейной интерпритации истории.

Первое научное обоснование идей культурного развития человечества как смене повторяющихся циклов изложено в работе итальянского мыслителя 18 века Джамбаттисты Вико. Вико считал, что исторический круговорот, который проходят все нации, включает в себя три сменяющих друг друга эпохи: божественную, героическую и человеческую. Совершив огромный временной круг, пройдя все ступени от варварства до цивилизации, нации вновь возвращаются к исходному, чтобы начать новый цикл. «Век богов» - догосударственное состояние культуры, когда представления фиксируются в мифах, а обществом руководят жрецы и служители культа. «Век героев» характеризуется государственным устройством, который отражен в героическом эпосе – воспевании подвигов людей, наделенных божественной властью. «Век людей» - демократическое государство или монархия. Для этой эпохи характерно осмысление мира в историографии, миф и эпос уступают место науке, философии искусству. Завершение цикла кризисно, оно знаменует распад сложившейся культуры, традиционных общественных отношений. На смену старой, отжившей культуре приходит новая, и все начинается с начала.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.