Теория модернизации

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Теория модернизации является современным вариантом эволюционистических воззрений. Это социологическая теория, но выводимые в ней законы имеют прямое отношение к культуре, описывая характер ее изменений. Теория модернизации возникает на волне критики циклических концепций, которые в начале 20 века утверждаются в общественном сознании. Идея гибели культуры, конца истории, связанные с европейским духовным кризисом после первой мировой войны, уступают место идеям глобального прогресса человечества.

Основными категориями, в рамках которых развивается теория модернизации, выступают понятия современного и традиционного общества. Для традиционного общества характерно сельское хозяйство, относительно слабое и простое социальное устройство, социальная иерархия, основанная на принципе наследования, устойчивость законов и традиций. Для современного общества, наоборот, характерны индустриализация, высокие темпы изменений, социальная иерархия, основанная на личных достижениях человека.

Современное общество выступает как более прогрессивное по сравнению с традиционным, поэтому эволюция и соответственно модернизация «отсталых» народов есть необратимый процесс, который и описывает теория модернизации. Развитые государства не могут управлять этим процессом, но могут ему способствовать, внедряя в отсталые страны новые технологии, свои этические нормы и ценности, модели деятельности, способы организации, законы.

Модернизация характеризуется следующими качествами. Это процесс революционный, поскольку предполагается кардинальный характер изменений, полная смена всех структур и отношений. Это процесс комплексный и системный: он охватывает общество полностью, и изменения одного элемента постепенно и неотвратимо приводят к изменению всей системы. Модернизация – процесс глобальный: начавшись в Европе, она постепенно охватывает все страны мира. Это также процесс протяженный и ступенчатый, потому что все страны последовательно проходят одни и те же стадии роста. Главное – процесс модернизации является прогрессивным и необратимым, модернизация не может потерпеть крах, поскольку отвечает желаниям всех людей, повышая их благополучие.

Теория модернизации не является окончательной, совершенной. Особо острой критике она подвергается за этноцентризм: Америка в этой теории выступает образцом, эталоном для подражания всех народов. Модернизация происходит, но это сложный и противоречивый процесс, не поддающийся проектированию. Одной из важнейших задач сегодня является сохранение культурной самобытности народов, их традиций. Как можно совместить модернизацию с традиционно-культурной ориентацией народов – это одна из глобальных проблем современности.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.