Функции культуры

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Сложная структура культуры определяет разнообразие ее функций в жизни общества и человека.

Функции культуры – это совокупность ролей, которые выполняет культура по отношению к сообществу людей. Все функции культуры социальны, т.е. обеспечивают коллективный характер жизнедеятельности людей.

В вопросе о количестве функций культуры среди исследователей нет полного согласия. Тем не менее, все они соглашаются с идеей полифункциональности культуры, с тем, что каждый ее компонент может выполнять разные функции.

Можно выделить следующие наиболее главные функции культуры:

• гуманистическая (человекотворческая) – формирование нравственного облика личности (культура как способ социализации человека, способ развития человека, его способностей, умений, его физических и духовных качеств). Данная функция является основополагающей.

• преобразовательная – культура побуждает человека создавать свой мир, вооружает человека навыками, технологиями успешного преобразования природы, общества, самого себя. Освоение и преобразование окружающей действительности являются фундаментальной потребностью человека.

• трансляции социального опыта (информационная) – культура выступает способом передачи социального опыта от поколения к поколению, от эпохи к эпохе, от одной страны к другой. Кроме культуры общество не располагает никаким иным механизмом трансляции всего опыта, который накоплен людьми. Поэтому не случайно культуру считают социальной памятью человечества.

• коммуникативная – культура дает людям средства общения. В свою очередь, общаясь, люди создают, сохраняют и развивают культуру. Коммуникация – это процесс обмена информацией между людьми с помощью знаков и знаковых систем. Человек, как существо социальное, для достижения различных целей нуждается в общении с другими людьми. Именно с помощью коммуникации происходит координация сложных действий. Усиление коммуникативных возможностей приводит к стиранию национальных особенностей и способствует процессам глобализации.

• интегративная – культура объединяет народы, социальные группы, государства, т.е. любые социальные общности. Основой единства таких групп являются: общий язык, единая система ценностей и идеалов, а также общие нормы, которые регулируют поведение людей в обществе.

• познавательная (гносеологическая) – культура концентрирует в себе опыт и навыки множества поколений людей, накапливает знания о мире и тем самым создает благоприятные возможности для его познания и освоения. Познание выступает необходимым элементом и трудовой, и коммуникативной деятельности.

• информационная – накопление, хранение и систематизация информации, что обеспечивает процесс культурной преемственности и различные формы исторического прогресса. В качестве средств хранения, накопления и передачи информации выступают естественная память индивида; коллективная память народа, которая закреплена в языке и духовной культуре; символические и вещественные средства хранения информации (книги, произведения искусства, любые предметы, созданные человеком). Для выполнения данной функции в обществе созданы специальные учреждения для сбора и обработки информации (библиотеки, учреждения образования, архивы и т.д.).

• регулятивная (нормативная) – проявляется как система норм и требования общества ко всем областям человеческой жизнедеятельности. Посредством этих норм культура регулирует, координирует действия отдельных людей и человеческих групп, вырабатывает оптимальные пути решения конфликтных ситуаций, дает рекомендации при решении жизненно важных вопросов.

• ценностная (аксиологическая) – определяется способностью культуры формировать определенные ценностные потребности и ориентации. Критериями такой оценки выступают нравственные и эстетические ценности. По их уровню и качеству люди чаще всего судят о степени культурности того или иного человека.

• семиотическая (знаковая) – культура представляет собой определенную знаковую систему. Без изучения соответствующих знаковых систем овладеть достижениями культуры не представляется возможным.

Особое внимание следует обратить на то, что каждому элементу культуры (науке, искусству, морали, праву, экономике и др.) могут быть свойственны различные функции. Так, мораль, регулируя человеческое поведение, пронизывает практически все сферы жизнедеятельности человека, нравственный аспект присутствует в каждом элементе культуры. Например, искусство наряду с художественно-эстетической выполняет и духовно-нравственную, воспитательную роль.

Однако не все в культуре может быть объяснено с помощью функционального анализа. Наряду с функциональным, существует и феноменологическое описание культуры, которое признает самостоятельную ценность как культуры в целом, так и отдельных ее феноменов.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.