Физическая культура

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

 

Физическая культура представляет собой формирование социального человека и его двигательных возможностей. Развитые двигательные возможности позволяют включаться в трудовые процессы, в обрядовые действия, становиться искусством.

Культура человеческого тела и физическая культура исторически развивались от народной физической культуры до современной. Кроме того, издавна развивались и специализированные формы физической культуры:

• классовое и социальное неравенство освобождало одну часть общества (аристократию) от физического труда, превращая его в ненавистную каторгу для угнетаемых классов и сословий;

• развитие профессионального спорта — он стал профессией, связанной с физическим развитием человеческого тела;

• развитие специализированной лечебной физкультуры, призванной обеспечить здоровую жизнь и нормальное развитие человеческого тела;

• появление многочисленных специализированных профессий военного, инженера, танцора и т.п. требует специальных навыков владения своим телом.

Все это издавна приводило к формированию разных телесных типов в рамках одного общества. Резко контрастировали друг с другом коренастые мускулистые тела крестьянина, рабочего, солдата (у каждого были развиты свои навыки и умения, а также соответствующие им группы мышц) и изнеженные тела аристократов или интеллигенции, занятой лишь умственным трудом. Эти картины четко зафиксированы в произведениях литературы и искусства Нового времени.

Таким образом, происхождение, социальное положение и профессия накладывали неизгладимый отпечаток на человеческое тело, еще раз подтверждая, что человеческое тело — это феномен культуры.

Но физическая культура связана и с обрядовой деятельностью, из которой выросли такие виды искусства, как танец и театр, в которых человеческое тело становится особым изобразительным средством. При этом используются пластические возможности тела человека, мимика и жесты. Кроме того, человеческое тело является предметом изображения в живописи, графике, скульптуре, фото и киноискусстве, часто описывается в художественной литературе. При этом создаются идеальные модели, образцы человеческого тела, в которых воплощается идеал красоты той или иной эпохи, того или иного народа. Именно памятники искусства зафиксировали и сохранили до нас фигуры древнегреческих атлетов, изможденные лица аскетов средневековья, крохотную ножку китаянки, осиную талию европейской аристократки как знаки культуры этих эпох.

В физической культуре принято выделять четыре сферы:

• первая сфера – культура воспроизводства человеческого рода, способы поведения человека в сфере интимных отношений. Сфера естественнородового отношения мужчины и женщины в известной мере характеризует ступень общей культуры человека. Несмотря на то, что отношения по поводу «детопроизводства» окрашены множеством общественных, групповых, индивидуальных психологических и духовных оттенков, их нельзя исключить из сферы материальных отношений. И сам исходный момент «детопроизводства», и тем более становление подрастающего поколения – все это опосредовано физической культурой во всех ее проявлениях, от интимных до наглядно демонстрируемых.

• вторая сфера – физкультура и спорт, включающие развитие физических способностей человека, его телесных проявлений, двигательных навыков и умений. Формы физкультуры многообразны, включают в себя народные виды спорта, гимнастику, массовую физическую культуру, профессиональный спорт.

• третья сфера – здоровый образ жизни. Он воплощается в культуре питания, распорядке дня, организации труда и досуга, отсутствии вредных привычек, постоянной заботе о здоровье человека и его близких и др.

• четвертая сфера – деятельность в области медицины, которая дает возможность сохранять, восстанавливать и воспроизводить телесно-духовные потенции человеческого организма. С этих позиций медицина предстает как элемент материальной культуры. Культура врачевания и профилактики прямо зависит от уровня знаний и от уровня всей материальной культуры, от состояния материального производства. Все показатели здравоохранения как вида социальной деятельности убедительно подтверждают эту зависимость.

Таким образом, человеческое тело является одним из языков культуры, сообщающим нам информацию об экономическом, политическом положении человека, его религиозных воззрениях и этнической принадлежности.

И наконец, не следует забывать, что именно человеческое тело (соответствующее идеалам красоты той или иной эпохи) способно возбуждать любовь не как физиологическое возбуждение, а как духовное чувство, делая красоту фактом культуры (хотя и имеющим объективную природную основу). Так, человеческое тело приобретает еще и эстетическую ценность, необходимую как в нашей повседневной жизни, так и в искусстве. Это неразрывно связывает физическую культуру и культуру человеческого тела с духовной культурой.

Таким образом, при всем многообразии конкретных форм проявления культура выступает как некое целое, как система.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.