Традиционное японское искусство

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

4 принц культуры: простота, прелесть древности, близость к прир, наличие сокровенного в явл. Архитектура. взаимоотношение дома и окружающего пространства, в частности сада. Японцы не рассматривали внутреннее и внешнее пространство как две отдельные части. У комнат не было ярко выраженного назначения, невысокая мебель в минимальном количестве. Людям из бедных сословий нельзя украшать свои дома. Скульптура. Сильное влияние буддизма. Главные принципы – пластичность, завершенность форм, четкость, мягкость складок, неподвижность. С 8в. Появляются скульптурные портреты – слияние профанного и сакрального. Живопись. С 7-8 вв буддийские алтарные и стенные росписей. 9-10 вв- изображение божеств - защитников веры. Божества-стражи изображались обычно в облике полулюдей-получудовищ на фоне языков пламени. После 10 в. - изображения Будды Амиды. В окружении бодхисаттв Будда является верующим, чтобы спасти их после смерти и пригласить в свой рай. В конце 12 в. -мода на портреты. В конце 14-15 вв монохромная, одноцветная живопись. Декоративно-прикладное искусство. лаковые, фарфоровые и керамические изделия, резьбу по дереву, кости и металлу, художественно украшенные ткани и одежду, произведения оружейного искусства. Нэцкэ (маленькая фигурка-противовес печати, ключей, трубки и т.п. на поясе; демократичность в создании: свобода творчества, выбора сюжета и т.д.), инро (шкатулки в форме эллипса - 7 шт др в др. Носились на поясе, хранили печати, медикаменты), лаковым изделиям, изящным косодэ (кимоно с коротким рукавом.

Литература.. Жанры - «моногатари» — сказание и никки — «дневник», гунки моногатари — военные хроники. Поэзия вака пользовалась особым покровительством императорского двора. Любимой поэтической игрой было сочинение рэнга — «совместных стихов»; в их сочинении участвовало сразу несколько человек. Позднее появились хайку, 17 слоговой стих..


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.