Чайная церемония в культуре Китая и Японии


760 – Лу Юй «Книга чая». Первонач чай исп в мед целях. ЧЦ предшествует общение с природой.

4 осн принципа ЧЦ:  гармония, почтительность, чистота и тишина. В 16 в появ чайный домик. Позже они строятся в садах и ведет к ним каменная дорожка.  Перед ЧЦ госятм подается чашка горячей воды,  затем через сад по каменной дорожке они идут к чайному домику, где их на пороге встречает хозяин. После приветствия в колодце совершается омовение. Затем все заходят в дом через низкую дверь(равноправие). Перед входом ниша (токонома) с букетом цветов, курильницей и свиток с изречением описывающ настроение и тема церемонии. Вначале подается легкая еда. После все в полном молчании наблюдают за тем, как хозяин готовит чай. Пьют из 1 чаши принимая её правой рукой и ставя на шелк платок, находящ в левой. На след этапе подаются сладости и легкий чай в отд чашках, начинается беседа. По окончании церемонии, хозяин выходит из домика, показывая тем самым, что церемония окончена. Молча прощается с гостями у выхода из сада и приводит чайный домик в исходное состояние.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.