Мифология древней Индии и ее эволюция

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Индуизм – образ жизни. Основы религии записаны в ведах (их 4) – сборн свящ пис на санскрите. Ригведа –собр религ гимгнов.  Осн верования: дхарма (вера в опр порядок вещей, ч-к не должен выходить за рамки этого порядка), карма(вера в то, что перерождение зависит от поступков соверш в этой жизни), самсара (вера в перерождение), мокша (освобождение от круга перерождения за счет преодоления эгоизма и раскр истинной сущности ч-ка, мб посредством йоги).

Аскеты – отшельники. Отключ системы внешн воспр. Они воздерживаются, не врут, не гневятся, милосердны, не причиняют вреда.

Мифол. Драведы: культ Ж нач. Поклон змеям. Культ лингама (плодородия, потомства, М животвор начала). Бог – владыка мира, с рогами буйвола, окруж – слон, тигр, буйвол, носорог. Свастика – благопол и процв. Сущ культ царя.

В сер 1 тыс до н.э. в связи с притяз(воины) кшатрий на главенство, появ нов религии: буддизм и джайанизм.

С 16 в началось сост Вед и Ригведы. Началось деление на шиваизм и вишнуизм. Сначала сущ небо(Дьяус) и земля (Притхиви) (бык и корова). Были слиты – потом разъедин демиургом и созд простр д/жизни. Демиург – центр, Варуна (всев око), Митра –след за собл закона. Варуна-Митра отожд с раджой. Было 3 Ж нач: Дити (от неё появ демоны), Дану (исполины), Адитьи (все осн божества). Сущ асуры – старшие братья богов. Индра – бог грома (демиург), Рудра – трикстер(впосл одно из вопл Шивы). Деление на асуров и адитьев сущ только на ранн этапе косм процесса.

Есть абстрактн боги: Шраддха –вера, Ваг – речь. Ж образы незначит, зооморфны. В осн зооморфн образов почти не осталось, только змей бездны и одинокий козел. Нет четких границ пантеона и сфер богов. Яма – 1 ч-к, стал богом смерти. Демонология: асуры – змееподобн, ракшас – оборотни и людоеды, пишачи – обитат кладбищ, противники предков.

{ Брама — созидатель, Вишну — охранитель и Шива — разрушитель, бог Индра — покровитель царской власти }


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.