Влияние глобализационных процессов на культуру современного мира


Глобализация является сложным и многомерным явлением, противоречивым феноменом, который предстал перед человечеством в последние десятилетия. Глобализация выступает признаком формирования единого всепланетного человечества. Процесс этот вызывает мучительные метаморфозы и кризис многих традиционных культурных, социальных, хозяйственных систем.
Ключевыми характеристиками процесса глобализации: мировая капиталистическая экономика; планетарная сеть национальных государств; практика общепланетарной коммуникаций; транснациональное распространение современных технологий; международное разделение труда, "мировой военный порядок".
Современный глобализационный процесс является ускорением тенденций, характерных для классических времен, главный признак которых проявляется в неотвратимому устремлении малых государств к объединению. Эти государства сначала создают торговые объединения, затем - политические, а со временем и культурные. Такие объединения строятся в связи с тем, что государствам по тем или иным причинам выгоднее объединяться, чем существовать порознь. Глобализация описывает ускорение интеграции наций в мировую систему в связи с развитием современных транспортных средств и экономических связей, благодаря воздействию на людей средств массовой информации. Она способствует распространению культурных контактов между народами и миграции людей.
Однако отношение к глобализации не является однозначным. Некоторые страны пытаются решать продиктованы глобализацией проблемы из-за ослабления определенных ее воздействий, например, предотвращая разрушение важных элементов общественной жизни, либо через облегчение перехода к большему объединения, некоторые же пытаются просто от нее отстраниться, защититься и, в конечном счете, проигрывают. Однако недопущения на свою "территорию" других культурных традиций приводит к консервированию существующего и задержки в развитии данной культуры, на преодоление которого требуется много усилий и времени.
Классический пример общества, которое сосредоточило свои усилия на ограждении себя от влияния интеллектуальной глобализации, является Испанская империя периода Римско-католической социальной контрреформации. Так, решив игнорировать внешние религиозные процессы, она в определенном смысле добилась значительных успехов. В результате деятельности инквизиции и других средств противостояния внешним воздействиям, это государство сумела не допустить на свою территорию протестантские движения. Но таким образом она удержала за пределами своей страны и все другие культурные процессы. Например, многие научные открытия XVII века, эпоха просвещения XVIII века, а также и Французская революция не коснулись ее. В результате империя потерпела значительного культурного, интеллектуального, политического и экономического упадка, на преодоление которого понадобилось целых два столетия. Недавним примером является также СССР, где высших достижений теоретической мысли считалась философия марксизма-ленинизма, а потому были внедрены разнообразные меры, чтобы оградить общество от мирового интеллектуального жизни (как долго мы будем преодолевать последствия этого, покажет история. Последствия же введенного Советским Союзом режима экономической автаркии, защищавший его экономику от конкуренции на мировом рынке, мы уже видим сегодня.
Однако очень важной задачей является и не допустить полной замены своей культуры другой, что наблюдается в последние десятилетия вследствие глобализационных процессов на территории многих стран.
Конечно, глобализация является болезненным процессом для всех, ведь она заставляет вступать в мировую экономическую конкуренцию, защищать себя от массированного воздействия другой культуры (как правило, культуры крупных мировых держав) на собственную культуру.
Однако, в неизбежном процессе глобализации есть много как положительных так и отрицательных тенденций. Глобализация срабатывает положительно в аспектах, связанных с экономикой, политикой, информацией. Риски же, прежде всего, касающиеся культуры, где так важно сохранить самобытную культурную идентичность. О процессах глобализации в современной культуре ученых заставило говорить распространения в мире одинаковых культурных образцов, открытость границ для культурных влияний и культурное общение, которое становится все шире.
Культурное измерение приобретает особое значение среди характеристик процесса глобализации. Важность этого измерения обусловливается тем, что возникновение и последующее развитие глобальной экономики, индустрии коммуникационных и информационных технологий, рост преобразовательной мощи мультинациональных корпораций, трансконтинентальных финансовых институтов - все эти процессы сопровождаются масштабными изменениями в сфере социокультурной жизни. Именно эти трансформации, по мнению современных аналитиков, инициировали возникновение таких феноменов, как "космополитическая культура", "транснациональная культура", "унитарное глобальная культура".
Поскольку в условиях глобализации наблюдаются тенденции к унификации в культуре, то у стран, которые пытаются сохранить свою идентичность, возникает ряд проблем, а именно: потеря своеобразия культуры, самозамикання, этноцентризм как реакия на глобализацию и т.п., которые решаются по-разному.
Сохранение культурного своеобразия в современном обществе стало оцениваться как высшее достижение цивилизации. Целенаправленное, основанное на взвешенной концепции управления социальными и культурными сферами общества является отличительной чертой цивилизованной страны (поскольку именно с середины XX века начинается плановый, глубоко ешолонований подход к сохранению культурного генофонда человечества и каждой отдельной страны в рамках программ ООН), а потому привычными для большинства людей цивилизованных стран стали выражения "социальная политика" и "культурная политика". Термином "культурная политика" обозначается система практических мер, которые финансируются, регулируются и в значительной степени осуществляются государством (наряду с частными лицами), направленных на сохранение, развитие и приумножение культурного наследия нации.
Сегодня культурная политика большинства стран переориентируется с модели ассимиляции (в которой меньшинства отказываются от своих культурных традиций и ценностей, заменяя их теми традициями, которых придерживается большинство), на мультикультурной модель, где индивид социализируется и к доминирующей, и к этнической культуры.
В противовес унификации и глобализации культурного процесса выдвигается идея плюрализма, которая, как правило, содержит в себе требования равенства национальных и локальных культур.
При культурном плюрализме ни одно национальное меньшинство не теряет самобытности и не растворяется в общей культуре. Подразумевается, что представители одной национальности добровольно овладевают привычками и традициями другой, обогащая при этом собственную культуру. Поэтому культурный плюрализм является показателем успешной адаптации человека к чужой культуре без отказа от своей собственной. Успешная адаптация предполагает овладение богатствами еще одной культуры без ущерба (убытка) для ценностей собственной.
Современное представление о равноправии культур исходит из того, что каждая культура является зоной оригинальной культурного творчества. Ее вклад в сокровищницу мирового искусства является уникальным. Это означает, что каждая культура правомерно вплетается в узор культур мира.
В общем, для культурного пространства современности характерно наличие в одном поле различных традиций, которые по своему внутреннему содержанию весьма трудно сочетаются друг с другом. Однако, эта сопряженность имеет особый оттенок, поскольку в этих сочетаниях несочетаемого, в соседстве и переплетении самых разных, вплоть до взаимоисключающих традиций, выражается дух современной культурной динамики.
Пересечение с другими культурными системами может осуществляться через различные формы. Так, внешняя культура для того, чтобы вторгнуться в наш мир, должна перестать быть для нее "внешней". Она должна найти себе "место и имя в языке той культуры, в которую врывается извне" (Ю. М. Лотман).
Тема изменения культурного поля общества под влиянием модернизации является особенно актуальной для Украины, которая переживает времена непростых социальных метаморфоз. Основным стержнем в решении проблемы сохранения своей идентичности должно стать наданння поддержки собственной культуре всеми возможным средствами, отсутствие притеснений по отношению других культур.
Феномен глобализации представляет собой вызов человека самому себе и является испытанием способности людей существовать в виде всепланетной единства, не теряя своей культурной идентичности.
Поскольку процессы глобализации приводят тенденции унификации культуры, с чем не все общества могут согласиться, то, как реакция на упоминавшиеся тенденции, возникают явления "этнического ренессанса". Как отмечают исследователи, повышение роли этнического фактора в общественной, политической жизни, свойственное и обществам, трансформируются, и обществам устойчивого развития. Важная роль в этом процессе отводится традиции.


Предыдущие материалы: Следующие материалы: