Мифология этрусков

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Прослеж сходство с вост мифол Египта и Вавилона.

Вселенная в виде 3х ступенчатого храма:  небо-земля-подз мир. Подз мир – обиталище подз богов, демонов, царство мертвых. Земля и подз мир соед ходами в земн коре, через которые души попадали в подз мир. Подобия таких разломов виде ямы сооруж в каждом городе и там принос жертвы подз богам и предкам. Сущ гориз деление мира на стороны света: на З – злыбе боги и демоны, на В – добрые. Нет мифов о браках богов и их родстве.

Тин – бог-громовержец. был главой совета богов, не мог карать без согл остальных.  Туран – владычица всего живого (отожд с Афродитой). Уни – покр царской власти (отожд с Герой). Менрва – покр ремёсел. Аплу –охр людей и их скот (апполон). Турмс – проводн умерших.  Фуфлунс – плодородие.  Марис – покр войны.  Ану – 4хликий бог, символ деления мира на стороны света.

Космогония напомин библ модель сотворения мира.

У ч-ка три души: в печени, голове и сердце. после смерти попадал в подз царство и проходил испытания для 2 рождения.

Сущ культ злых и добрых демонов. Первонач они были свящ животными, но вытеснены культом богов.  Море почиталось как проматерия. Космос делился на 3 части верик и гориз по сторонам света. Сущ институт Лукумонов – верховных правителей. Лукумоны обладают божественными способностями, связаны с четырьмя стихиями и служат поср между богом.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.