Архитектура Древнего Рима и ее эволюция.


Большинство переняли у греков. После созд Р. империи, она была небогата постройками, в них чувств влияние этрусков. В это время была постр Большая Клоака, появ первые базилики (переняли у греков), аведуки (водоводы).

С сер 2 в до н.э. появл мраморные храмы. Внутри находил одна цела (внутр часть храма продолговатой и 4-хугольн формы). Наряду с обычными 4-х уголными храмами, перенят у греков, появл и круглые храмы в честь некот божеств. Постр табуларий (гос архив). Стройка театров ( дер театр и 1 кам театр Помпея).

После того как Октавиан Авгус захв власть, начин исп бетона, появ цирки, библиотеки. Появл триумфальные арки. Появл знаменитый амфитеатр Колизей и храм Пантеон («храм всех богов».) Стены, потолки и полы укр росписью, мозайкой. Реалист скульптура. Здания стают более величеств и пышными. Август восст полуразруш храмы.

После императора Адриана римск архитектура начинает вдаваться в вычурность, излишество украшений и смешение мотивов. 


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.