Греция: периода классики. Ск-ра, живопись, вазопись.(1ая пол. 5го в. до н. э.)


Вазовая роспись. Замечательным художественным явлением в первые десятилетия 5 в. до н. э. остаются аттические краснофигурные вазы.
В Афинах существовали в это время мастерские Эвфрония — мастера, работавшего еще в 6 в. до н. э., Гиерона, Клеофрада, Бригоса, Пистоксена и многих других. Вазы, выходящие из этих мастерских, подписывались, как правило, именем владельца, а часто и именем художника.
Художники вазовой росписи начала 5 в. до н. э. постепенно добиваются более правильного изображения человеческой фигуры в ракурсе.
Наряду с краснофигурной техникой получают в 5 в. до н. э. широкое распространение сосуды с белой плотной обмазкой, на которую лаком наносится рисунок. Белый фон давал возможность писать не только черным лаком и темным пурпуром, но и желтой, коричневой, красной и даже синей красками, что позволяло мастеру вазовой росписи ближе всего подойти к колориту монументальной и станковой живописи. Примером такой техники может служить фрагмент чаши из мастерской Пистоксена (около 480 г. до н. э.). На чаше была изображена сцена убийства Орфея фракиянкой.

Живопись. Полигнот. Греческое искусство второй четверти 5 в. до н. э. формировалось под влиянием величайшего греческого живописца Полигнота, выразившего с поразительной художественной силой в грандиозных композициях пафос греческих побед. Его монументальные росписи в храмах и общественных зданиях Дельф и Афин утрачены безвозвратно, но сохранившиеся подробные античные описания его картин, художественные произведения, созданные под его влиянием, позволяют определить характер творчества этого мастера. Будучи родом с острова Фасоса, он работал между 470 и 440 гг. до н. э. во многих городах. В Афинах он получил за свои росписи права афинского гражданства. В Дельфах Полигнот расписал Лесху книдян (общественное здание). Описание картин «Разрушенный Илион» и «Одиссей в Аиде» сохранил нам Павсаний. Художник сделал смелую попытку передать мимику лица, показать переживания героев, охарактеризовать возраст человека. Фигуры у него объединены не только действием, но и общим настроением. Он ввел в картину пейзаж. Но основная самая большая его заслуга — новое решение многофигурной композиции. Он размещал фигуры на разных уровнях плоскости картины, как бы на склоне горы. Некоторые фигуры были частично скрыты возвышением почвы, что тоже было новостью в греческом искусстве.
Композиционные приемы Полигнота, разнообразие положений отдельных фигур стали неисчерпаемым источником для следующих поколений художников.
Письменные источники указывают, что Полигнот пользовался четырьмя красками: черной, белой, желтой, красной. Из них можно было составить множество тонов. Но живопись Полигнота скорее можно назвать «монументальным раскрашенным рисунком».
Стиль его произведений был возвышенный, и Аристотель особенно подчеркивал высокую идейность произведений Полигнота.
Наиболее ясное понятие о композиционном новшестве Полигнота дает роспись на краснофигурном кратере из Орвьето работы неизвестного художника, получившего название в науке «Мастер Ниобид» (Париж, Лувр).
На одной стороне кратера изображена сцена избиения детей Ниобы Аполлоном и Артемидой, а на другой — посещение Гераклом подземного царства. С ростом реализма в греческом искусстве живопись должна была найти новые средства выражения. Два достижения проложили дорогу дальнейшему развитию живописи: открытие правил линейной перспективы и обогащение живописных приемов светотенью.

В мраморе исполнялись скульптурные украшения храмов — фронтоны, метопы, фризы, посвятительные и надгробные рельефы и такие статуи, которые изображали либо фигуру в длинной одежде, либо прямо стоящую с опущенными руками обнаженную фигуру. Изваять в мраморе обнаженную фигуру с опорой на одну ногу со свободно отставленной другой, не говоря уже об изображении какого-либо движения, без особой подпорки было очень трудно. Только бронза позволила греческим скульпторам придавать фигуре любое положение. Поэтому бронза в 5 в. до н. э. стала главным материалом, в котором работали все великие греческие ваятели.
Главной задачей прогрессивного искусства 5 в. до н. э. было правдивое изображение человека — сильного, энергичного и, вместе с тем, полного достоинства и равновесия душевных сил; надо было показать бойца и победителя, свободного гражданина, осознавшего превосходство своего строя и культуры над старыми культурами Востока и варварским миром.

В первое десятилетие 5 в. до н. э. в греческом искусстве усиливается борьба нового стиля с пережитками старого, архаического, уже не отвечавшего новым требованиям.
Храм Афины-Афайи на острове Эгине. Памятником переходной эпохи являются фронтонные группы храма Афины-Афайи на острове Эгине, близ Аттики, сооруженного после 490 г. до н. э., т. е. после Марафонской битвы. Храм представлял собой величественный дорический периптер, от которого теперь остались лишь стилобат и пятнадцать колонн с частью антаблемента.
Фронтонные группы (всего сохранилось 15 фигур) изображали сцены борьбы греков с троянцами. Центр обоих фронтонов занимали фигуры Афины, выполненные еще в архаическом стиле; по сторонам богини симметрично расположены фигуры воинов.
Фигуры реставрированы скульптором Торвальдсеном, хранятся в Мюнхене.
Это наиболее реалистическое, из всех предыдущих, решение композиции. Здесь соблюден принцип одномасштабности фигур. Выделяется лишь богиня. В зависимости от места в треугольнике фигурам придана та или иная поза: они изображены стоящими, коленопреклоненными и по углам лежащими. Эгинские мастера славились работой в бронзе и свои навыки в этом материале перенесли на мрамор фронтонов, обработав каждую фигуру как круглую статую. Новое обнаруживается и в пропорциях. Несколько удлиненные фигуры с массивным корпусом показаны в энергичном движении. Мускулатура обнаженных тел героев пролеплена несколько обобщенно, но очень точно, с ясным пониманием натуры.

Огромный вклад в развитие реалистического искусства внес греческий скульптор Пифагор. Пифагор — смелый новатор в области композиции. Трехмерность построения — одно из самых важных его достижений, и он этим пользуется для создания фигуры гибкой и подвижной. Он мастерски умеет схватить и зафиксировать момент перехода от статики к движению. Такова его ранняя работа «Бегун на старте» (бронзовая статуэтка)

 

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.