Городское строительство

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Наряду  с культовыми стали возводиться и жилые дома и гражданские здания. Активное строительство начинается сразу после изгнания интервентов, с 20-х годов. В 40-х годах складывается типичный для XVII в. стиль – с живописной, асимметричной группировкой масс. Архитектурные формы усложняются, конструкция здания читается с трудом сквозь покрывающий сплошь всю стену декор, чаще всего полихромный.Нарядность башен, галерей, крылец, ворот не уступает пышности собственно церковных сооружений, и культовая, и гражданская архитектура как бы соперничают в праздничности образа. И как иначе, как не победой светского начала, можно назвать архитектуру Надвратного теремка Крутицкого митрополичьего подворья в Москве весь фасад которого разукрашен многоцветными изразцами?

Теремной дворец в Кремле строился примерно в те же годы (1635-1636) Баженом Огурцо- вым, Антипой Константиновым, Трефилом Шарутиным и Ларионом Двухэтажное каменное здание с анфиладами (ношество для того времени) помещений завершает златоверхий терем, окруженный гульбищем. Особой красотой отличается  разнообразная объемная и плоская узорная резьба  белокаменных архитектурных и чисто  декоративных деталей. Украшенный ажурной белокаменной резьбой, рядами наличников с гирьками, фестончатыми вырезами арок,  разорванными фронтонами, изразцовыми поясами,  терем представляет собой сказочное зрелище. В резьбе порталов, наличников и картушей среди переплетающихся трав и цветов  располагаются изображения двуглавых  геральдических орлов, крылатых коней, грифонов, пеликанов, охотников с луками. На всходах лестниц стоят фигуры позолоченных львов. Все эти мотивы - необходимая часть  убранства европейских дворцов XVI-XVII веков, хотя в отличие от них кремлевский терем не являлся общественным зданием. Это покои царя и его семьи, его жилище, состоящее из традиционных небольших палат и сеней. Нет сомнения, что в создании резного  декора принимали участие мастера, получившие профессиональную подготовку в одной из стран Северной или Центральной Европы.

Различие тенденций в светской архитектуре 17 столетия ярко характеризуют каменные постройки: По-ганкины палаты в Пскове (середина 17 в. и дом В. В. Голицына в Москве (около 1687 г.). Псковские палаты отличаются большим чувством пластичности тяжелых архитектурных объемов. Лишенные какого бы то ни было декоративного убранства, близкие к местному зодчеству раннего времени, они характеризуют архаические тенденции в архитектуре века. Напротив, дом Голицына всецело принадлежит 17 столетию. В его архитектуре появились совершенно новые черты: строгая симметрия, четко выраженная этажность, ясность и упорядоченность расположения декора. Большие окна главного фасада, отделанные нарядными наличниками, придавали ему импозантность и парадность. Изысканностью форм отличается и «Крутицкий теремок» в Москве (1694; сооружен под руководством О. Старцева) (илл. 145). Эт° подлинный шедевр декоративной архитектуры, красочный и живописный в своем цветном изразцовом убранстве.

Деревянный загородный царский дворец  в Коломенском. Представлял собой весьма сложную систему отдельных деревянных помещений (клетей), соединённых переходами. С восточной стороны дворца располагались передние хоромы царя. В северной части большая столовая, крытая кровлей в куб (на рисунке справа). На вершине был установлен глобус с изображением льва и инрога. Столовая соединялась с другими помещениями столовыми сенями.

Кровля двух передних комнат была крыта в бочку (в центре рисунка). Над четвёртой и пятой комнатами стоял терем с шатровой кровлей. Вершина шатра украшена двуглавым орлом. Все кровли дворца крыты в чешую. Высота башен от 7 до 15 сажень.В подклетах размещались: хозяйственные службы, кладовые, жильё дворовых людей. В двух подклетах располагались стрелецкие караулы: под столовой и под передними комнатами.За комнатами царя, вглубь двора, располагались хоромы царевича. За хоромами царевича стояли государева мыльня, оружейная и стряпущие избы. Фасадом к северу стояли хоромы царицы.В задней части дворца располагались хоромы больших и меньших царевен (на рисунке слева). Хоромы были покрыты шатровыми кровлями. Хоромы царевен соединялись длинными крытыми переходами с хоромами царя и царицы.На шести воротах дворца висели иконы: Вознесения Христова, Богородицы Смоленской, Богородицы Казанской, Спаса Нерукотворенного, Иоанна Предтечи, Московских Чудотворцев.жилые каменные дома строились в 2 , 3 этажа. Они живо напоминали деревянные хоромы: переходы, сложный силуэт, живописные крыльца. Примером таких построек явл. палаты  Аверкия Кириллова на на Берсеневской набережной в Москве. Наружный декор Никольской церкви и самих палат чрезвычайно разнообразен и сложен. Каждый из двух ярусов дома венчается сложным карнизом с поребриком, на окнах — пышные наличники, стена дробится многочисленными вертикальными тягами: лизенами, пилястрами и полуколоннами. Использование цветных изразцов только усиливает общее впечатление нарядности и пышности. На южном фасаде и на своде юго-восточной палаты сохранились фрагменты росписей.

Интересно развивалось башенное стр-во. Башни кремля получили шатровое завершение, приобретя современный облик. В виде башен возводились промышл. и гражд. сооруж. в 90-х гг. 17гго в. была построена знаменитая сухаревская башня у Сретенских ворот Земляного города.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.