Русское искусство 17 века.  Деревянное зодчество


Активное строительство начинается сразу после изгнания интервентов, с 20-х годов. В архитектуре этого столетия можно проследить три этапа: в первой четверти XVII в. или даже в первые 30 лет в ней еще сильна связь с традициями XVI столетия; середина века – 40–80-е годы – поиски нового стиля, соответствовавшего духу времени, и его расцвет; конец столетия – отход от старых приемов и утверждение новых, свидетельствующих о рождении зодчества так называемого нового времени.

Деревянный загородный царский дворец  в Коломенском. Представлял собой весьма сложную систему отдельных деревянных помещений (клетей), соединённых переходами. С восточной стороны дворца располагались передние хоромы царя. В северной части большая столовая, крытая кровлей в куб (на рисунке справа). На вершине был установлен глобус с изображением льва и инрога. Столовая соединялась с другими помещениями столовыми сенями.Кровля двух передних комнат была крыта в бочку (в центре рисунка). Над четвёртой и пятой комнатами стоял терем с шатровой кровлей. Вершина шатра украшена двуглавым орлом. Все кровли дворца крыты в чешую. Высота башен от 7 до 15 сажень.В подклетах размещались: хозяйственные службы, кладовые, жильё дворовых людей. В двух подклетах располагались стрелецкие караулы: под столовой и под передними комнатами.За комнатами царя, вглубь двора, располагались хоромы царевича. За хоромами царевича стояли государева мыльня, оружейная и стряпущие избы. Фасадом к северу стояли хоромы царицы.В задней части дворца располагались хоромы больших и меньших царевен (на рисунке слева). Хоромы были покрыты шатровыми кровлями. Хоромы царевен соединялись длинными крытыми переходами с хоромами царя и царицы.На шести воротах дворца висели иконы: Вознесения Христова, Богородицы Смоленской, Богородицы Казанской, Спаса Нерукотворенного, Иоанна Предтечи, Московских Чудотворцев.

Излюбленными в деревянном зодчестве издавна были шатровые храмы. Основу их конструкции составлял восьмерик, иногда надстроенный над четвериком и завершенный восьмигранным шатром. С востока и запада устраивались прирубы для алтаря и притвора, увенчанные бочками. Такова Никольская церковь в селе Лявле (1589) Архангельской области. Если восьмерик окружали со всех сторон прирубами, возникала сложная архитектурная композиция церкви «о двадцати стенах». Такова Воскресенская церковь в Сельце (1673) Архангельской области. Характерное для XVII в. увлечение декоративной стороной архитектуры коснулось и деревянного зодчества. Нередко мастера включали в композицию здания храма большое количество глав, использовали сложное узорочье деревянной резьбы, что придавало архитектурному образу почти фантастический характер. Но самый «изукрашенный» храм был построен уже в начале следующего столетия. Это двадцатидвухглавая Преображенская церковь погоста Кижи на Онежском озере (1714). Близкая по типу к Воскресенской, церковь в Кижах пленяет гармоничным ритмом объемов. Ее центральный восьмерик, подобно филевскому храму, несет еще два уменьшающихся восьмерика. Бочки и стройные луковичные главки, «отмечающие» каждую ступень в пирамидальной композиции Преображенской церкви, поистине венчаются центральной главой, создавая сказочный силуэт.Огромный интерес представляют остатки мощных деревянных крепостей XVII века, возведенных в Сибири потомками ратников Ермака, отважными русскими землепроходцами, прокладывавшими путь на Амур и к Великому океану. Когда-то таких крепостей было немало: Полым, легендарная Мангазея за Полярным кругом, Якутск, Братск, Илимск... Их неприступные стены и башни, храмы и дома олицетворяли могущество русского человека, прочно утвердившегося от Урала до Тихого океана не столько силой оружия, но благодаря высокой культуре, поразительному трудолюбию хлеборобов, таланту и умению зодчих и строителей.

Немного осталось от тех времен: по одной угловой башне в Илимске и Бельске, две в Братске на Ангаре (одна из них перенесена в древнее село Коломенское в Москве) да надвратная башня Якутского острога- великолепное в своей первозданной силе и красоте деревянное сооружение очень простой и цельной формы. Но образ сторожевой оборонной башни с ее лаконичным и суровым силуэтом, олицетворявшим спокойствие и независимость страны, не исчез бесследно и, несомненно, оказал большое влияние на эстетическое мировоззрение народа. Из всех форм боевых башен наиболее удачной не только с практической, но и с художественной точки зрения оказалась восьмигранная, а самым целесообразным и выразительным покрытием такого восьмерика явился шатер, на вершине которого обычно находилась сторожевая вышка. Конструктивная основа его - пирамидальный бревенчатый сруб, связанный "в лапу", то есть без остатка, и опирающийся на нижние концы слегка выгнутого повала.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Кеми строился с 1711 года по 1717 год. Храм представляет собой композицию из трех шатровых храмов. Всех их объединяет вместе общая трапезная. Тип храма обычный для севера - восьмирик на четвирике. Центральный храм является приделом Успения Пресвятой Богородицы, давший имя всей композиции. Он примыкает к восточной стене трапезной. Он самый высокий. Его высота составляет 35,5 метров. С севера к трапезной примыкает придел свтт. Зосимы и Савватия. Строительство этого придела было закончено в 1714 году. Он имеет самостоятельный вход. С южной стороны к трапезной примыкает придел Николая Чудотворца. Вход в трапезную ведет через крытую галерею, через красивое крыльцо. Размеры шатров центрального и боковых приделов строго пропорциональны друг другу. Высота боковых приделов 23,5 метра. У композиции нет такой точки, где бы все три шатра выстроились бы в одну линию.

Архангельский край Именно здесь до нашего времени сохранились деревянные колокольни практически всех известных на Севере форм и видов: звонница на столбах, шатровая колокольня или часовня со звонницей, все они неповторимы по своей красоте и истории. Звонница в Ракулах представляет собой довольно сложную постройку на девяти столбах. Крайние столбы звонницы поставлены наклонно к среднему, что придавало ей дополнительную устойчивость Кровля звонницы состоит из центрального восьмигранного шатра и угловых четырехгранных шатриков, установленных на плоском перекрытии. Под ним на перекладинах были развешены колокола, а чуть ниже устроена площадка для звонаря. Сложное завершение звонницы замечательно гармонировало с архитектурой Воскресенской церкви, поставленной неподалеку в 1766 году. Более совершенными по конструкции были шатровые колокольни, у которых столбы яруса звона установлены не на земле, а на высоком восьмигранном или шестигранном срубе. Первоначально этот сруб шел от самой земли, позже он стал опираться на четверик большей или меньшей высоты. Такая колокольня 1787 года сохранилась возле храма Богоявления в селе Ширяиха Ошевенского погоста близ Каргополя. Для развески колоколов на одной трети высоты от верха сруба подводились под столбы балки, или "переводы", концами своими врубленные в сруб. Таким образом, опираясь на балки, столбы были зажаты срубом, что придавало им требуемую устойчивость. Выше звона на столбы нарубались бревенчатые венцы, устроенные "повалом", для отвода воды от основания сруба.

Примечательна своим довольно своеобразным обликом построенная в 1658 году колокольня в селе Цывозеро. Ее основа - восьмерик на каменном фундаменте. Всю конструкцию колокольни до верха шатра пронизывает центральный столб, служивший для нее дополнительной опорой. Ярус звона начинается уже на половине высоты колокольни, которая не имеет поперечных перекрытий и полностью просматривается изнутри. Именно благодаря такой конструкции колокольня и сохранилась до нашего времени. По мнению исследователей, центральный столб удержал все сооружение, до крайности обветшавшее к началу ХХ столетия. Похожие по конструкции колокольни продолжали строить в Архангельской области и в более позднее время, примером чему может служить колокольня 1665 года церкви Иоанна Златоуста в селе Саунино недалеко от Каргополя. Основанием ей служит шестигранный сруб. Ее шатер снизу зашит тесом и его конструкция не просматривается. Ярус звона отделен перекрытием от восьмерика. Возможно, колокольня Каргополя уже была приспособлена для другого способа звона.
Архитектурный Ансамбль Кижского Погоста Церковь Преображения Господня (1714 год) — самое знаменитое и выдающееся сооружение ансамбля. Церковь увенчана 22 главами,Церковь Покрова Богородицы. Этот храм — «зимний» (то есть отапливаемый), службу в нём ведут с 1 октября и до Пасхи. Шатровая колокольня

Деревянная ограда-До наших времён не дошла, воссоздана в 1959 году по образцу сохранившихся на Севере бревенчатых оград погостов по проекту арх. А. В. Ополовникова. Церковь Воскрешения Лазаря, Восьмикрылая ветряная мельница

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.