Позднее Возрождение: маньеризм

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость

Общая характеристика маньеризма. Как уже упоминалось выше, почти одновременно с развитием искусства Высокого Возрождения в Италии возникают новые, чуждые Возрождению явления, отражающие крушение гуманистических идеалов. В этот период, наблюдается перелом в развитии ренессансной культуры, постепенно утрачивающей свой жизнерадостный, светский характер. В этот период в итальянском искусстве намечается отклонение от принципов Возрождения. Явный разлад гуманистических идеалов и действительности, породивший неверие в возможности гармонического развития личности, привел целый ряд молодых художников к конфликту с принципами классического стиля и к поискам новых средств для выражения своих идей и чувств. Для произведений этих художников характерны нарушение свойственных искусству Высокого Возрождения принципов равновесия и гармонии, склонность к уплощению пространства, тесному расположению фигур, их деформации и удлинению, причудливым, змеистым линиям.От картин их нередко исходит какое-то беспокойное, тревожное чувство, иногда же наряду с блеском виртуозного мастерства мы ощущаем в них внутреннюю опустошенность и холодность. Направление это, получившее впоследствии название маньеризма, широко распространилось в середине и второй половине 16 века не только в Италии, но и в большинстве европейских стран.

Ранний маньеризм. Флоренция. Первые симптомы этого кризиса могут быть отмечены в искусстве Флоренции уже в конце 10-х годов. Ранее всего они обнаруживаются в творчестве Якопо Понтормо (1494—1556), ученика Пьеро ди Козимо и Андреа дель Сарто. В ранних работах Понтормо сказывается некоторое влияние Леонардо да Винчи и Андреа дель Сарто, однако начиная с 20-х годов в его произведениях появляются признаки внутреннего разлада. Сравнивая ранние работы Понтормо, как, например, роспись люнеты в вилле Медичи в Поджо а Кайано (1520), еще проникнутую жизнерадостным настроением, с более поздними произведениями мастера, мы легко убеждаемся в том, что он постепенно отходит от традиции Ренессанса. Очень показательна в этом отношении одна из лучших картин художника — «Положение во гроб» (Флоренция, церковь Сайта Феличита, 1528). В картине отсутствует ясность пространственных отношений, фигуры приближены к переднему плану и громоздятся друг над другом, движения их беспокойны, лица взволнованны и бледны. Изломанное течение линий, очерчивающих фигуры, и отсутствие твердой опоры композиции создают впечатление неустойчивости, колебания. От равновесия и гармоничности классических композиций здесь не остается и следа.В этом же направлении развивается и творчество другого ученика Андреа дельСарто—Джованни Баттиста ди Якопо, прозванного Россо (1494—1540). Более поверхностный, чем Понтормо, он создает произведения, в которых вычурность и манерность прикрывают недостаток чувства и глубины. Такова картина «Снятие со креста» (1501), отличающаяся нарочитой усложненностью движений. Последние годы жизни (с 1530) Россо провел во Франции, где оказал влияние на формирование французского маньеризма.

Рим. Аналогичные симптомы наблюдаются в 20—30-х годах и в искусстве Рима. После смерти Рафаэля и отъезда Микеланджело во Флоренцию ведущую роль здесь начинают играть ученики этих мастеров, творчество которых отмечено эклектизмом и манерностью. Среди учеников Рафаэля первое место принадлежит Джулио Романо (1492—1546). Главная работа этого мастера — роспись построенного им же в Мантуе палаццо дель Тэ. В этой росписи Джулио Романо более всего стремился поразить зрителя неожиданным эффектом. Так, например, в «зале гигантов» живопись, вступая в противоречие с тектоникой архитектуры, создает впечатление рушащихся устоев здания. Нарушение равновесия, перегруженность композиции, преувеличенность и судорожность движений, наконец, театральная, холодная патетика — таковы черты, присущие этой росписи.

 Зрелый маньеризм. 40—50-е годы, период усиления феодально-католической реакции в Италии, характеризуются развитием и преобладанием придворно-аристократической культуры. В искусстве теперь утверждается новый идеал аристократического изящества, основанный не на обобщении явлений действительности, а на произвольных нормах эстетического вкуса. Именно в это время окончательно формируется маньеристическое искусство. Сознание неудовлетворенности, бессилия перед неразрешимыми противоречиями теперь сменяется стремлением вовсе отгородиться от жизни, поставить искусство выше реальности.
Особенно значительную роль в формировании зрелого маньеризма сыграли небольшие центры Северной Италии, ранее стоявшие в стороне от главного пути развития классического искусства. Среди них важнейшая роль принадлежала Парме.

Парма. Характерные признаки зрелого маньеризма обнаруживаются еще в 30-х годах в творчестве пармского живописца Франческо Маццола, прозванного Пармиджанино (1503—1540). Уже в юношеском «Автопортрете в выпуклом зеркале чувствуются известная изощренность, стремление поразить зрителя необычной трактовкой мотива. Произведения зрелой поры его творчества, как «Мадонна с розой знаменуют создание рафинированного аристократического идеала грации и красоты. Характерными чертами его являются непомерно удлиненное тело с маленькой головкой на длинной шее и змеевидными очертаниями, манерные движения, легкие, скользящие прикосновения.

Среди художников северной Италии, испытавших влияние Пармиджанино, следует упомянуть болонского живописца Приматиччо (1504—1570), который с 1531 года работал во Франции и был главой так называемой школы Фонтенбло.
Флоренция и Рим. С 30-х годов, после установления власти Медичи, одним из важнейших центров маньеристического искусства стала Флоренция. В станковой живописи это направление было возглавлено здесь придворным художником герцога Козимо Медичи Аньоло Бронзино (1503—1572), любимым учеником Понтормо. Одним из самых известных его произведений является картина «Венера и амур» (Лондон, Национальная галерея). Манерность движений, вычурная изломанность тел, приближенность фигур к переднему плану и отказ от передачи пространства, увеличение значения контура — таковы особенности этой картины, одного из характернейших произведений маньеризма. Гораздо лучшее впечатление оставляют портреты Бронзино, всегда парадные и холодные, но, вместе с тем, точные и правдивые.

Типичным представителем маньеристической монументально-декоративной живописи был работавший попеременно во Флоренции и в Риме Джордже Вазари (1511—1574). Фрески Вазари отличаются перегруженностью и некоторой вялостью, а также обилием аллегорий и литературных сюжетов. К числу наиболее значительных его работ принадлежат циклы фресок в палаццо Канчеллерия в Риме (1546) и в палаццо Веккио во Флоренции (1555).Челлини.

Самой яркой фигурой в искусстве Флоренции рассматриваемого периода был ювелир и скульптор Бенвенуто Челлини (1500—1571). Жизнь Челлини прошла в скитаниях. Он работал во Флоренции, Риме, Мантуе, дважды ездил во Францию. В свое время Челлини славился как величайший ювелир, однако мы мало знаем его с этой стороны, так как из ювелирных его работ сохранилось немногое. Примером их может служить золотая солонка Франциска I (1539—1543, Вена, Художественно-исторический музей), украшенная фигурами Земли и Нептуна и богатыми, очень тонко исполненными рельефами. Удлиненные пропорции фигур, маленькие головы, сложность движений типичны для искусства этой поры. Этими же чертами отмечен исполненный Челлини в 1543—1544 годах во Франции бронзовый рельеф, предназначавшийся для люнеты дверей дворца, «Нимфа Фонтенбло» (Париж, Лувр).
В 1545—1548 годах Челлини сделал бронзовый бюст герцога Козимо Медичи (Флоренция, Барджелло), а в 1545—1554 годах исполнил самую крупную свою работу — бронзовую статую Персея. В этом произведении Челлини обращается к излюбленному образу ренессансной скульптуры — образу героя, торжествующего победу над врагом, однако богатство и утонченность декорации и несколько дробная, чрезмерно детализированная трактовка самой фигуры лишают ее подлинной мощи. Во второй половине 16 века в искусстве Италии наблюдается повсеместное распространение маньеризма, который в это время становится общеевропейским художественным течением. Единственной школой в Италии, не поддавшейся полностью влиянию маньеристического искусства, была венецианская школа.

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.