Культурология как форма самореализации человека


Плодотворная идея в понимании культуры связана с реализацией творческих возможностей человека. В этой идее заложена фундаментальная функция культуры - креативная (творческая). Обращаясь к творчеству выдающихся представителей науки, искусства, философии, невозможно не видеть их титанические усилия к прорыву из одной культурной парадигмы (пример, образец) в другую. Например, работа Н. Коперника "Об обращении небесных сфер" - это переход от геоцентриськои картины мира к гелиоцентриськои. Или художники Ренессанса, отказавшись от канонов христианства (обратная перспектива, подчиненная роль пейзажа, канонизация цветовой гаммы и т.д.) и внедряя прямую перспективу, пейзаж как объект самостоятельного эстетического любования и смертного человека, достигли того реализма, который позволил им обратиться к природе как самоценности, т.е. перенести свои взгляды из мира небесного на мир земной. Это стало одной из предпосылок формирования научного знания.
Обращение к культуре прошлого, переосмысление ее ценностей в мире современного опыта - это один из способов реализации творческих возможностей человека. Осмысливая прошлое, мыслитель и художник, ученый и изобретатель творят новые ценности, обогащают предметный мир культуры.
Признавая культуру как способ реализации творческих возможностей человека, было бы ошибкой выводить сами новаторские потенции личности за пределы культуры. В своем воздействии на природу, в поиске и производстве средств удовлетворения своих потребностей человек формирует особый мир предметов (от швейной иголки до космических аппаратов), обьективуючы свой внутренний мир и тем самым расширяя предметное поле культуры. Работая с этим предметным полем, человек невольно сама опредмечуеться, распространяя круг своих потребностей и способностей. В этот круг входят цели и средства. Новаторская цель основывается на полученных результатах, которые становятся средствами культурной экспансии человека и предполагают преобразование существующих материальных и духовных ценностей.
Человек - самая культурная ценность, и важнейшую часть этой ценности составляют его творческие возможности, весь механизм реализации замыслов и планов: от вовлеченных в творческий процесс природных задатков, нейродинамических систем мозга к найрафинованиших и возвышеннее эстетических идеалов и научных абстракций, от эмоциональных переживаний к сложным знаковых систем. И естественно, что адекватным способом реализации творческих возможностей человека является культура.
Тем самым в культуре смыкаются как субъективный мир творческой личности, так и объективный мир культурных ценностей. Смыкаются для того, чтобы человек всей напряжением своей нелегкой жизни могла разорвать это единство и в очередной раз, на новой основе своими творческими усилиями восстановить ее. Вне таким единством бытия человека невозможно.
Роль культуры как способа реализации творческих возможностей человека разнообразна. Культура не только приглашает человека творить. Она же и накладывает на нее ограничения.
Эти ограничения распространяются не только на социум, но и на природу. Культурные запреты защищают общество от разрушительных и деструктивных действий антисоциальных элементов, поклонников животного эгоизма, грубой физической силы, фашизма и расизма. Но опасна и отсутствие культурных ограничений в попытках управления силами природы. Экологический кризис, переживаемый сейчас человечеством, - в определенной степени результат отсутствия общечеловеческих норм, предусматривающих определенный порядок в отношении общества к природе. Культура как способ реализации творческих возможностей человека не может не содержать в себе понимание ценности природы как среды обитания людей, как непоколебимой основы культурного развития общества.


Предыдущие материалы: Следующие материалы:
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.